人才招聘

物理与天文学院陈黎明教授招聘博士后

实验室简介:

上海交通大学激光等离子体教育部重点实验室成立于2010年,旨在高能量密度物理研究前沿持续取得世界一流的原创性成果。目前,实验室形成四个研究方向:激光等离子体物理实验、激光等离子体理论和数值模拟、超快诊断与微纳制靶、高功率激光技术。2014年,实验室牵头联合多家单位成立我国激光聚变领域唯一的国家级IFSA协同创新中心。

未来5年,实验室在现有200TW激光设施基础上,计划拓展为200+800TW双束光激光尾场加速和辐射研究平台,并建设张江全球科创中心--李政道研究所实验室天体物理平台。

 

合作导师介绍陈黎明,上海交通大学 特聘教授、博导。国际X射线激光学会委员、欧洲先进加速器学会国际顾问委员。在加拿大魁北克国立研究所、日本原子力研究所长期工作,并与2018年诺奖得主G. Mourou、尾场电子加速开拓者T. Tajima教授长期合作。2008年入选中国科学院“百人计划”回国并获评终期考核优秀,2019年入职上海交大。开拓了系列具有重要应用价值的超强极短X射线光源和成像新方法。发表论文160多篇,包括23篇PNAS、PRL等重要文章,引用2000多次。国际会议60多次作大会/邀请报告和分会主持。成果被Science等专刊介绍和深度报道,并入选中国科学院“年度科技创新亮点成果”。获得求是杰出科技成就集体奖、上海市自然科学一等奖、日本原研理事长奖等。系列研究成果在【怀柔综合极端条件SECUF】等国家重大科技设施中实现了重要应用。

研究方向:高能量密度物理;超快辐射的产生及应用

 

招聘岗位:博士后(2名)

招聘条件:

1. 激光等离子体物理相关领域博士;

2. 在高能量密度物理,电子、离子加速、超快X射线辐射等方面有坚实的基础和储备;

3. 具创新和团队合作精神,能够出色完成科研工作。

 

岗位职责:

1. 负责激光尾波加速和辐射研究的实验和理论工作,并带领研究生参加科研

2. 参加张江李政道研究所实验室天体物理平台靶场系统的设计、采购、安装及调试工作

 

岗位待遇:

总年薪不低于24 万(税前),还可申请上海市超博计划(>30万)。

 

其它:

1. 视具体情况聘用为师资博士后,优秀者聘期结束后经考核可聘任为特别副研究员

2. 工作地点: 上海交通大学闵行校区+上海张江李政道研究所

 

联系方式:

应聘者请网上应聘并将简历发送至:ahliuyuan@sjtu.edu.cn,刘老师:021-34204629;

联系地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学激光等