本院新闻

志愿同行,微光如炬——“理”与社区携手抗疫

随着上海封控政策的推进,物理与天文学院多名教职员工活跃在社区一线,深入基层,践行岗位职责,在志愿服务工作中奉献热忱、不畏艰难。他们身着防护服,化身暖心“大白”,为抗疫的全线胜利不断努力。

如今,居民居家自我管理和社区防疫已经步入常态化阶段,随着政策的逐步细化,“大白”们的工作也日渐走上正轨:抗原检测、核酸检测、物资配送、楼道消毒,每一项都在有条不紊地推进中。作为居委与居民之间最直接的桥梁,志愿者工作任务繁重,让我们共同来捕捉在社区一线的物理与天文学院“大白”们的身影,向他们献上最诚挚的敬意。

光科学与技术党支部书记钟晓霞协助社区进行核酸和抗原检测工作。

光科学与技术研究所叶芳伟教授协助物资搬运和核酸检测工作。

光科学与技术支部党员李广珍协助抗原检测,坚持每日“扫楼”。

光科学与技术支部党员黎浩在小区巡逻,劝返未按规定居家的社区人员。

天文系党支部书记刘成则协助社区进行物资搬运、发放抗原测试盒、收集抗原结果。

天文系张骏教授协助维持社区秩序,做好宣传引导工作,同时他还参与核酸检测、物资搬运等志愿服务。

凝聚态物理研究所罗卫东教授奋战在社区一线,协助居民核酸检测,为住户搬运快递、物资。

     

粒子与核物理党支部书记赵力协助居民核酸检测,运送物资、消杀楼道。

粒子与核物理研究所教师张涛化身“快递小哥”,每天爬楼梯为社区居民及时送上各种包裹。

    

机关支部党员李晓燕上门收发抗原试剂。

社区志愿者的工作琐碎且繁重,为了配合防疫需要,大白们要随时做好准备,楼上楼下、挨家挨户为居民发放抗原试剂,很多次在凌晨还依然忙碌;上海的气温逐渐升高,大白们要在近30度的高温天里长时间穿着不透气的隔离服,汗流浃背早已是家常便饭;随着封控时间的延长,小区的物资团购逐渐增多,大白们常常要马不停蹄、手提肩扛着为大家送去急需的物资,不敢有丝毫的松懈。

一呼百应尽显志愿本色,勇敢逆行担起抗疫重任,参与志愿服务的教职员工完美践行了“交大人”的责任与担当。相信在每一位社区“无名英雄”的倾力奉献下,上海这座城市会尽快恢复如常。

岁月静好

是因为有人在负重前行

感恩“疫”路有你

致敬所有志愿者