近期活动

OSERC Seminars

纳米全光开关研究进展

李淳飞 教授 哈尔滨工业大学
Tue, 2011-10-11 10:00 - 11:00
物理楼一楼111报告厅

全光开关是未来全光通信、光计算机及全光网络的基本器件,是数字光学信息处理的基础。基于非线性光学原理的全光开关已有50年的基础研究历史,但是至今尚未获得应用。本报告在总结原有研究的基础上,指出只有依靠纳米光子学和超快光子学技术才有可能做出实用的全光开关器件;简要介绍以下5类16种纳米全光开关器件原理:
1.    纳米波导干涉仪光开关(空间开关)
2.    量子阱双稳态光触发器(时间开关)
3.    半导体SOA波长转换器(波长开关)
4.    光子晶体带隙位移开关(强度开关)
5.    表面等离子体激元开关(强度开关)

哈工大学理学院物理系教授。主要研究方向:非线性光学与光子器件物理。 61年毕业于哈尔滨工业大学物理专业。62-65年吉林大学物理系理论物理专业进修。85年被哈工大聘为教授,85-98年任哈工大物理系系主任,86年被国务院评为博士生导师。哈工大“国家光学重点学科”的学科带头人。87-89年任首届国家高技术计划(863)信息领域专家委员会委员。84-06年选为中国光学学会理事。现为哈工大“现代光学研究所”所长,华南师范大学客座教授。国际“光学双稳性”会议的特邀报告人(1988法国);“非线性光学会议”国际主席之一(1990美国);“国际非线性光学物理讲习班”讲演人(1992意大利);“国际光计算会议”程序委员会委员(1994英国);国内“非线性光学会议”主席(1991、1993、1995中国)。