近期活动

OSERC Seminars

金属纳米结构的表面等离子共振光谱(Surface Plasmon Resonance Spectroscopy of Metallic Nanostructures)

倪卫海 教授 德国慕尼黑大学
Tue, 2011-09-27 13:00 - 14:00
物理楼一楼111报告厅

金属纳米结构的局域表面等离子共振(Localized Surface Plasmon Resonance, LSPR)是一种可由光波激发的电磁共振表面波,其本质是局限于金属纳米表面结构的电荷密度的集体振动。由于共振产生的局部电场增强,金属纳米结构显示出丰富而特别的光学和光电子学性质,并且因此具有非常广泛的应用前景。自1902年在实验中被发现以来,表面等离子共振光谱研究被赋予越来越重要的意义,目前其已成为纳米光学和纳米光电子学科的一个重要研究方向,受到了包括物理学家,化学家,材料学家,生物学家等多个领域人士的极大的关注。在这里,报告人将讨论金属纳米材料的表面等离子共振光谱的理论背景,实现手段,并在着重在以下几个方面总结最近的研究成果:i. 金属纳米颗粒等离子共振波长,散射和吸收截面的调控;ii. 金属-染料杂化结构中的金属和染料之间的耦合(Resonance coupling);iii. 在自组装结构中金属纳米粒子之间的耦合(Plasmonic coupling);iv. 在金属颗粒表面不同染料之间的能量传递(FRET);v. 金属纳米结构在光学俘获(Optical trapping),等离子共振传感(Plasmonic sensing),荧光增强(MEF),有序阵列及其表面拉曼增强(SERS)等领域中的应用。

2010年1月至今,在德国慕尼黑大学物理系光子学与光电子学研究组任洪堡研究员。1979年3月生于上海。2001年7月,2004年3月在上海交通大学物理系分别获得学士和硕士学位。2004年8月由系里推荐前往香港中文大学就读。2008年5月在香港中文大学物理系获得理学博士学位,并于同年开始担任博士后研究助理。2009年4月至12月,在西班牙国家科学研究会下属维哥大学物理化学系任博士后研究员。2011年5月起担任 Journal of nanomaterials (SCI) 编委。曾担任多种SCI国际期刊的评审工作。2004年以来从事金属纳米结构的表面等离子共振光谱的研究,在SCI国际高水平刊物上已发表论文二十余篇,被引用次数总计480+,h-index为12。