袁鹏 研究员
研究领域: 超快光与物质相互作用
办公地点: 激光楼 206
办公电话: 86-21-34203712
电子邮箱: pengyuan@sjtu.edu.cn

简历:

袁鹏,1981年出生于山东。1999-2003年在山东大学信息学院光信息专业就读本科。2003-2008年在复旦大学信息学院光科系攻读博士学位。2008-2009年在复旦大学信息学院光科系任教。2010年至今在上海交通大学任教。主要研究方向为超快光与物质的相互作用。
研究方向介绍:
从事的研究方向为超快光与物质的相互作用,包括非线性光学、飞秒脉冲科学与大口径高功率固体激光技术方面的研究工作。具体为研究高功率超快光的产生,放大,谐波转换,测量等。研究结果主要应用于高强度固体激光工程领域。近期研究重点为中红外超快高功率激光系统的研制。
研究成果:
近几年发表SCI论文二十余篇;作为项目负责人承担了2项863项目,1项国家自然科学基金青年基金项目,1项上海市“晨光计划”项目,并且作为项目骨干参与了课题组大多数国家级重要科研项目;参与了5项国内专利及一项美国专利的申请,其中3项国内专利已获得授权;参加了一次国际会议(日本东京STAR1会议)及2次国内会议并做报告。

主要著作:

  1. Yuan P, Xie GQ, Zhang DF, Zhong HZ, and Qian LJ, “High-contrast near-IR short pulses generated by a mid-IR optical parametric chirped-pulse amplifier with frequency doubling” OPTICS LETTERS, 35(11) 1878-1880, (2010)
  2. Yuan P, Qian LJ, Luo H, et al. “Femtosecond optical parametric amplification with dispersion precompensation” IEEE JOURNAL OF SELECTED TOPICS IN QUANTUM ELECTRONICS 12(2) 181-186, (2006)
  3. Zhang DF, Qian LJ, Yuan P, Zhu HY, Wen SC, and Xu C, “Fiber-array-based detection scheme for single-shot pulse contrast characterization,” OPTICS LETTERS 33 (17), 1969-1971, (2008)