1. 上海交通大学物理与天文学院

上海交通大学物理与天文学院现有专职教学科研人员150名,博士生导师80余人,其中中国科学院院士4名、中国工程院院士1名、教育部“长江学者”11名、国家杰出青年基金获得者20名、科技部973项目首席科学家2名、国家重点研发计划项目首席科学家3名、国家“万人计划”领军人才5名、优秀青年基金获得者3名、教育部“青年长江学者”2 名。拥有国家自然科学基金委创新群体3个,科技部创新团队2个、教育部创新团队3个、省部级重点实验室4个、IFSA国家级协同创新中心(牵头)、人工微结构科学与技术国家级协同创新中心(参与),以及若干世界顶级实验研究平台。本物理学一级学科目前设有理论物理、粒子与核物理、凝聚态物理、原子分子物理与光学、激光等离子体物理、计算物理及统计物理与软物质等多个二级学科。更多信息请访问物理与天文学院网站 )

物理与天文学院研究领域覆盖理论物理及其交叉科学、粒子物理和核物理、天体物理和宇宙学、凝聚态物理、等离子体物理、光学等。

数学物理、统计物理、相变与临界现象、软凝聚态物理、生物物理、非线性物理、金融物理、信息物理、复杂系统等。 交叉科学研究所介绍(PDF)

基本粒子、超标准模型新物理、量子引力、核物理、核天体物理、高能对撞机物理、暗物质物理、中微子物理等 .  粒子与核物理研究所介绍(PDF)

• 凝聚态物理研究所

量子磁性与电子关联、计算凝聚态物理、低维物理与界面工程、超导材料与器件物理、半导体光电子材料与器件物理、新能源材料与器件物理等。 凝聚态物理研究所介绍(PDF)

• 激光等离子体研究所

超强激光、新型粒子加速与辐射源、激光核聚变、自由电子激光、实验室天体物理、超快物理过程等。 激光等离子体研究所介绍(PDF)

• 光科学与技术研究所

非线性光学、纳米光子学、光纤与光波导、光学器件、量子光学、超冷原子与分子、量子通讯、量子计算等。 光科学与技术研究所介绍(PDF)

广义相对论与引力理论、黑洞与引力波、天文观测与模拟、天体物理、超新星与伽玛爆、宇宙学、第一代天体与再电离过程等。

• 维尔切克量子中心

2.李政道研究所

李政道研究所是以著名物理诺贝尔奖获得者李政道先生的名字命名,以上海交通大学为承建和托管单位的世界顶级研究机构。李所成立于2016年,主要开展粒子物理、宇宙学和量子物理方面理论与实验的前沿研究。目前,李所的固定和双聘学者有20余位,包括诺贝尔奖获得者1名、中国科学院院士1名、国家“千人计划”专家3名、长江学者5人、杰青11人,青千3人、李政道青年学者1名、以及博士后5名。( 更多信息请访问李政道研究所网站 )