教工
物理与天文学院召开“浅谈马克思主义理论的学习与运用”专题党课

日期:2019-07-12 阅读:1139

7月10日中午,物理与天文学院党委邀请到上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授在新理科楼报告厅授“浅谈马克思主义理论的学习与运用”专题党课。学院教职工党员50余人参加学习,党课由院党委书记朱卡的主持。

朱卡的指出,今年是新中国成立70周年,正是中国共产党对马克思主义理论的学习和运用,以及马克思主义中国化的发展,才有了我们现在的新中国。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,学习和运用马克思主义理论正当其时,这对进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要作用。

党课上,黄伟力教授从问题导向出发,首先讲述了今天我们如何学习马克思主义理论,他通过大量历史事件表明,认为学习马克思主义理论,就要学习马克思恩格斯的人格魅力、掌握马克思主义理论的基本特征、认清马克思主义的历史意义,并列举出马克思主义理论的9大要点,提出要明确学习马克思主义的目的。

接着,黄伟力教授分析了马克思主义理论的理论要义,即唯物史观和唯物辩证法,并深入浅出地进行了具体阐释。最后,黄伟力教授分享了自己担任学院党总支书记14年的工作心得和体会,指出在学院管理方面,要永远注重掌握好党政领导关系、永远把年轻人的培养放在重要位置、永远不忘严于律己、输出正能量。

党委副书记徐剑波对黄伟力教授的授课表示诚挚感谢,指出马克思主义理论博大精深、内涵丰富,值得每一名党员同志深刻学习领悟,并应在实际工作中运用马克思主义理论指导工作,应不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

物理与天文学院党委高度重视基层党组织“三会一课”制度,学院党委每学期邀请1名高水平理论专家为全院教职工党员讲授专题党课,提高学院党员同志对党的认识和自身思想理论水平,更好地服务学院中心工作。

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号