俞正声到上海交大调研战略性新兴产业

日期:2011-11-04 阅读:960

11月3日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志在上海市委副秘书长李逸平陪同下,来到上海交大闵行校区调研战略性新兴产业。俞正声参观了产学研成就展示和实验室,听取了部分战略性新兴产业项目的科研进展、发展前景、产业化应用和校企合作模式的汇报,并与我校科研人员及企业代表座谈交流。上海交大校长张杰、副校长张文军,校办、宣传部、科研院和相关院系、企业的领导和科研人员参加了座谈会。

张杰校长代表学校作校情工作汇报,并全面汇报了战略性新兴产业在国际国内的快速发展,和上海交通大学对接国家战略、服务地方经济,依托学校的理工科优势和学科交叉优势,在新兴产业方面引进高端人才、积极投入,在学科发展、技术突破、社会应用和产学研进展方面取得的成绩。张杰表示战略性新兴产业正处在大规模产业化前期,对工业发展将带来革命性的变化。上海交大作为学科全面的综合性高校,已经凝聚了一批相关的高端人才,具备了国内一流的科研实力,取得了阶段性的科研成果,并且已经开始推进产业化,必将为上海“创新驱动、转型发展”作出更大贡献。

俞正声书记在座谈会上作重要讲话,他指出上海的未来要依靠高新技术及产业化,对有潜力的战略性新兴产业一定会大力支持。俞正声非常关心学校科学研究、战略性新兴产业发展及产学研等工作,在参观及座谈时不断向科研人员了解情况,并不时就细节和数据等进行详细询问。俞正声对学校战略性新兴产业的研究方向予以充分肯定,对学校围绕战略性新兴产业重视基础科学研究、吸引投资商介入并“一边搞科研、一边搞市场”的做法予以充分肯定。俞正声表示,从实验室成果到形成战略新兴产业还有很多路要走,但对于上海市看准的新兴战略方向,上海市一定要做好布局,集中力量大力支持,加快战略新兴产业从研究到形成支柱化产业的进程,为上海的“创新驱动、转型发展”打下坚实基础。