李政道科艺论坛作品展暨“同步辐射”国际科学研讨会在上海交通大学召开

日期:2015-01-06 阅读:816

2014年12月28日下午,由上海交通大学和李政道图书馆主办、上海交通大学物理与天文系和媒体与设计学院承办的2014年李政道“科学与艺术”论坛作品展暨同步辐射国际科学研讨会在李政道图书馆召开。李政道先生的长子香港科技大学人文社会科学学院院长李中清教授,李政道先生的同窗好友中科院高能物理所前所长叶铭汉院士、加速器及同步辐射专家陈森玉院士、高能物理加速器物理及同步辐射专家陈和生院士、中国高等科学研究中心顾问王垂林教授,上海交通大学校长张杰院士,全国高校博物馆联盟代表,同步辐射相关领域专家刘祖平、徐洪杰、赵振堂、姜晓明、陆亚林、丁洪、缪建伟、唐传祥、杨国源,上海交通大学媒体与设计学院代表及物理与天文系师生约150人出席本届研讨会。

李政道先生一直致力于推动科学与艺术的交融与发展。20年来李先生邀请了多位中国顶尖科学家和艺术家共同探讨科学话题并开展艺术创作,党和国家领导人也曾多次参加李政道先生举办的“科学与艺术”专题论坛并给予高度评价。

在李政道图书馆开幕之际,李先生选择“同步辐射”作为首次在上海交通大学召开的2014年李政道科艺论坛的主题。

上海交通大学校长张杰对与会专家的到来表示了热烈欢迎,李政道先生由于身体原因长途乘飞机有困难而未能亲自参加此次论坛,专门录制了视频致辞。李先生在致辞中讲到“自从德国科学家伦琴因为发现X光并因此获得1901年的第一个诺贝尔物理奖以来,过去100年里有约30位科学家因为和X光有关的研究获得诺贝尔奖,而现在最先进、应用最广泛的X光源就是同步辐射。中国在过去30年陆续建设的几台同步辐射装置也对中国很多学科的发展做出了重要贡献。这次的同步辐射国际科学研讨会也是希望对过去30年中国同步辐射装置的发展和应用做一个回顾,并对未来的发展做一个展望。”

李中清简要介绍了李政道先生倡导的科艺论坛的理念,并宣布本次论坛开幕。论坛的开幕式由上海交通大学物理与天文系季向东教授主持,在开幕式上李中清先生还宣布了本次同步辐射作品展的获奖作品,李中清先生、叶铭汉院士和张杰校长共同为获奖艺术家颁奖。

开幕式结束后,同步辐射国际科学研讨会进入报告环节, 赵振堂、陈和生、丁洪、缪建伟、杨国源和唐传祥分别做题为“同步辐射的历史、现状和未来”,“李政道先生与中国的同步辐射装置”,“受益于同步辐射的物理研究突破”,“基于同步辐射的无透镜成像”,“同步辐射在医学影像中的应用”以及“基于激光电子束作用的紧凑光源”的报告,从多个角度介绍同步辐射的发展历程、影响以及李先生对我国同步辐射发展的重要贡献。

本次论坛中张杰校长还主持召开了同步辐射圆桌会议,中国科学院上海应用物理研究所所长、上海光源国家科学中心主任赵振堂研究员,中国科学院北京综合研究中心主任姜晓明研究员,以及中科大国家同步辐射实验室主任陆亚林教授分别介绍了上海光源,北京先进光源以及合肥国家同步辐射装置的现状和将来的规划,并与其他会特邀专家对我国同步辐射的布局和发展进行了讨论。与会专家一致认为,北京先进光源、上海光源和合肥光源分别定位为高能光源、中能光源和低能光源是合理且合乎我国国情的最佳选择,此布局使得我国在同步辐射技术和应用方面形成了完整的研究设施,能够满足不同用户的需求。与会专家建议,我国应尽快启动北京先进光源、上海光源二期工程以及合肥先进光源的建设,为我国在多个重大国际前沿领域的研究提供最先进的大科学用户装置。

目前世界上共有约40个处于运行或建设的同步辐射光源,每年有约5万名科研人员使用同步辐射提供的X光进行科学研究。李政道先生一直非常关心中国的高能物理和同步辐射的发展,在他的大力推动下,我国大陆地区目前已拥有3台耗资数亿处于运行的同步辐射光源。这些同步辐射光源在我国近年来的基础研究和应用研究中发挥了不可替代的作用,直接产生了多项具有国际影响甚至领先的重要成果,如非典病毒的结构解析和组蛋白修饰识别机制等。

李政道先生一直十分重视中国与国际科学界的交流沟通,物理与天文系将与李政道图书馆携手以此为己任,通过“科学与艺术”这一个重要平台,举办更多物理科学领域的重要学术活动,推动中国科学技术的发展。