物理与天文系科研成果显著张杰校长发来贺信

日期:2015-04-07 阅读:779

近日,上海交通大学校长张杰向物理与天文系发来贺信,代表学校并以他个人名义分别向我系贾金锋教授、向导教授、姚忻教授、赵玉民教授、高春雷特别研究员、王宇杰特别研究员以及郑君博士近期取得的多项重要研究成果表示衷心地祝贺。

贾金锋教授领导的团队有关Majonna费米子的探寻以及单层Mose2中一维导电网格的最新研究成果相继发表在世界著名的物理学顶级学术期刊《物理评论快报》上,受到了社会上的广泛关注与高度评价,极大地提升了我校在相关研究领域的影响力,对我国物理学的研究和发展具有重要意义;向导教授和他的团队与清华大学、上海应用物理研究院及斯坦福直线加速器中心研究院共同合作探索了一种降低电子束能散的新机制,并在国际物理界顶尖期刊《Physical Review Letters》上发表了题为《Demonstration of Nonlinear -Energy-Spread Compensation in Relativistic Electron Bunches with Corrugated Structures》的学术论文,受到了社会上的广泛关注及高度评价;姚忻教授和他的研究生陈媛媛和崔祥祥在国际材料科学领域顶尖综述期刊《Progress in Materials Science》上发表了题为《Peritectic melting of thin films, superheating and applications in growth of REBCO superconductors》的学术论文,成为该刊自1961年改为现名以来,发表的第13篇以中国大陆研究组为唯一单位的综述性论文;赵玉民教授和他的团队在国际物理学权威综述期刊《Physics Reports》上再次发表长篇综述性论文《Nucleon pair approximation to the nuclear shell model》,对原子核壳模型配对近似的历史、不同版本的理论框架、配对近似的可靠性、实际应用、特别是近30多年来配对近似理论的新发展做了全面系统的讨论和总结;高春雷特别研究员和贾金锋教授合作完成的最新研究成果《Dense Network of One-Dimensional MidgapMetallic Modes in Monolayer Mose2 and TheirSpatial Undulations》发表在国际顶级期刊《物理评论快报》上,首次揭示了分子束外延的层状化物体系中常见的表面特征的形成机制,这一研究成果对正确理解该体系化学,电学上的性质有着重大的意义;王宇杰特别研究员在国际物理学界顶级期刊《自然-通讯》上发表了题为《Similarity of wet granular packings to gels》的学术论文,为理解玻璃化转变结构机理提供了新的线索;郑君博士与叶志成博士在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》上合作发表了题为《Highly anisotropic metasurface: a polarized beam splitter and hologram》的学术论文,并在工业界主导的2014年国际信息显示大会 (SID Display Week)上被评选为研究热点,大大地提升了学校在该研究领域的世界影响力。

张杰校长指出,近年来上海交通大学坚持“以人为本”的制度激励,坚持构筑卓越的“创新人才成长、科技创新、文化创新和社会服务支撑”四大体系,各个方面都在经历快速且高质量的发展。物理与天文系的科学研究不断创新,学术水平不断提高,高层次、高水平人才不断聚集,国际影响力和声誉显著提升,学生培养质量也迈上了新的台阶。学校、院系的教职工,特别是高层次人才,作为整个发展过程的贡献者和见证者,是交大创建世界一流大学的重要核心力量。

最后张杰校长希望物理与天文系全体教职工在今后的工作中再接再厉,继续发扬勇于探索、敢为人先的精神,为上海交通大学的蓬勃发展,为国家民族的富强振兴,为科学和科技的不断进步,做出更大的贡献!