上海交通大学与中国科学院高能物理研究所签订战略合作协议

日期:2015-07-16 阅读:1268

­­­­2015年7月6日,“上海交通大学与中国科学院高能物理研究所战略合作协议”签订仪式在交通大学闵行校区举行。中国科学院高能物理研究所所长王贻芳研究员、副所长暨加速器中心主任秦庆研究员等高能所人员、上海交通大学校长张杰院士、校科研院常务副院长关新平教授、物理与天文系主任王孝群教授、季向东教授及相关人员出席了签订仪式。签订仪式由关新平教授主持。

季向东教授做了上海交通大学高能粒子物理研究现状的报告。他介绍了交大从事高能粒子物理研究的单位和人员状况,交大这些年在地下粒子物理实验、对撞机实验和加速器实验方面取得的研究进展,尤其强调了最近在可用于加速器的超导线材方面的突破性成果。最后介绍了交大正在筹建中的李政道研究所相关情况。

秦庆研究员做了中科院高能所概况的报告。他回顾了高能所的建设和发展历史,高能所在粒子与天体物理、加速器物理以及先进射线技术和应用领域所取得的成就。他着重介绍了高能所的规划和目标,包括目前运行、在建和计划中的大型科学装置项目,以及粒子物理前沿卓越创新中心的建设。他最后指出高能所在未来五至十年面临着巨大的机遇,也有不小的挑战。

高能所王贻芳所长高度评价了上海交通大学六年来在天体粒子物理方面取得的巨大进展,他回顾了上海交通大学和高能所的历史渊源,其中包括张校长在担任中科院基础科学局局长时对高能所科研项目的支持,以及李政道先生作为双方合作的纽带。他认为双方目前和将来的合作对整个国家和社会发展都有重要的作用。他赞赏了交大在超导材料方面的突破,并认为将其用于未来的环形对撞机的话,能够大幅降低成本并提高能量密度,从而为中国人在基础科学方面实现领跑起重要作用,不仅是在科研领域,而是对整个社会发展做出贡献。他最后表示非常高兴能与交大进行全面的合作,并期待未来合作的领域更广泛。

张杰校长称赞高能所继承了两弹一星的光荣传统,为国家基础科研发展做出了巨大贡献,在国际上取得了巨大的影响力。他尤其赞扬了高能所在近年来的科研项目上的发展和进步,认为和高能所的合作将推动交大物理与天文系的相关学科发展,促使物理与天文系成长为学科布局完善的研究单位。他表示此次合作是难得的发展机遇,希望高能所能够为交大加速器建设方面提供支持和指导,并共同进行自由电子激光等方向的创新性研究。他指出交大的工程学科也能为大科学装置的建设提供支持性的工作,并表示交大会全力协助高能所的工作和计划。

王贻芳和张杰代表双方签订和战略合作协议。根据协议,双方将在粒子物理和核物理,以及加速器物理方面开展战略合作,具体合作方向包括对撞机高能物理实验、加速器及探测器技术研究、地下物理实验、交大李政道研究所、中科院粒子物理前沿卓越创新中心、中美高能物理合作以及人员合作与学术交流。

中国科学院高能物理研究所是我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地。开创并推动了中国的粒子物理实验、粒子天体物理实验、粒子加速器物理与技术、同步辐射技术及应用等学科领域的研究和发展。高能物理研究所建有北京正负电子对撞机国家实验室、核探测与核电子学国家重点实验室,以及3个中国科学院重点实验室、2个北京市重点实验室。建有北京正负电子对撞机与北京谱仪、大亚湾中微子实验、江门中微子实验等大型科学装置。