学习消防知识,培养预防意识

日期:2015-10-30 阅读:684

10月29日下午1时40分,上海交通大学物理与天文系请来了校保卫处消防科的老师们,为物理与天文系师生们带来了一场消防安全知识讲座和实战演练。物理与天文系各教学与科研团队的教师代表以及各班级学生代表50余人参加,学习和了解了火情预防、灾情处理等相关知识。

讲座首先介绍了火灾产生的必要条件以及其重要危害。大学校园中,火灾是威胁广大师生安全的重要因素。特别是同学们的防护疏忽,是导致火灾产生的重要因素之一。火灾不仅会造成无法挽回的经济损失,其所带来的缺氧、高温、毒气也会对人体产生极大的伤害。讲座中,保卫处的所老师向在座师生们列举了诸多例子,包括电路设备老化、宿舍中的违规电器、乱扔烟头等火种等。虽然大部分案例只是造成了财产损失,但其中也不乏造成生命陨落的惨痛教训。这些触目惊心的案例告诫师生们,在科研与学习的同时绝不可以掉以轻心,也许只是一个小火苗就会酿成灾祸。之后,老师介绍了灭火的四种方法——冷却法,窒息法,隔离法与抑制法,同时介绍了灭火器的使用方法。在面对实际问题时,必须选择正确的灭火方法,且不可盲目选择。

讲座结束后,各位老师和同学来到室外进行实战练习。保卫处为物理与天文系师生们提供了火源与灭火器,师生依次排队进行灭火演练。虽然只是短短几分钟的灭火演习,但大家都收获了宝贵的消防经历。

在这次的消防讲座中,师生们在欢笑中收获了经验,在实战中收获了知识,同时树立起了消防意识。希望在今后的科研中,老师与同学们能够安全工作,杜绝火灾,安全你我。

供稿:司江南