第七届两岸三地知名高校物理学科研究生学术创新论坛圆满落幕

日期:2016-05-31 阅读:827

五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,在这草长莺飞繁花似锦的五月,由上海交通大学物理与天文系承办的上海交通大学第二十九期博士生论坛——第七届两岸三地知名高校物理学科研究生学术创新论坛在历时三天后圆满落下帷幕。此次论坛吸引包括香港大学、新竹交通大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、上海光机所等24所高校和科研院所的相关学科87余名博士生以及上海交通大学物理相关学科两百余名研究生共同参与。

5月28日上午,论坛开幕式在物理与天文系团委研究生会副主席王斌斌的主持下召开。上海交通大学校长、中科院院士张杰,上海光机所所长李儒新教授,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院党委副书记冯盛老师,华东理工大学理学院团委书记戎思淼老师,上海交通大学物理与天文系系主任王孝群教授,党委书记朱卡的教授,IFSA协同创新中心执行主任钱列加、副主任叶庆好教授、物理与天文系副系主任沈学浩老师、党委副书记徐剑波老师、以及王斌教授、向导教授等领导专家应邀出席本次开幕式。

物理与天文系主任王孝群教授首先为论坛致辞并代表物理与天文系对各位优秀博士研究生的到来表示热烈的欢迎,他表示上海交通大学物理与天文系一直致力于在物理学、天文学及多个相关学科交叉领域的重大战略研究,以“ 开放、促进、合作、协同”为方针,努力建设一个国际一流的交流合作平台。他强调了物理与天文系对研究生的学术交流的高度重视,希望通过博士生学术论坛为两岸三地的物理学子搭建平台,帮助博士生开阔视野、启迪思想、提高创新能力。

随后物理与天文系研究生会主席葛励成博士介绍了论坛背景。他说道上海交通大学博士生学术论坛作为校团委和各院系联合主办的品牌学术活动,在促进各学科交叉融合、拓宽学术视野、激发创新思维、全面提高博士生培养质量方面,起到了重要作用。

张杰校长表示很开心能参加此次论坛,不仅仅是作为校长,更是作为一个物理学家,他说在座的各位既然走到了博士的道路,那么绝大多数的人将来都是想继续追求学术真理,他对大家选择了物理,把物理作为将来科学研究的领域向大家表示祝贺,就像今天的主题“协同聚变,改变未来”。希望大家未来都能成为出色的物理学家,物理的未来也由大家共同改变。

开幕式上还举办2015年度IFSA协同创新中心奖学金颁奖典礼。并由张杰校长、钱列加主任为各位获奖的同学颁奖。

28日中午,两岸三地研究生们的学术成果在陈瑞球楼一楼大厅进行展示,Poster展区可以看到来自各个高校的优秀学子们进行热切的交谈和热烈的讨论,之后开始在三个分论坛进行个人口头报告,之后由大家票选出优秀的口头报告并为其颁奖。

29日上午,论坛在物理楼111室进行优秀博士生报告,共有8位优秀博士生对他们的研究内容进行报告讲解。

29日下午,大家一起乘车去中科院上海光机所参观“神光Ⅱ号”,它是我国2002年成功研制的大型激光装置,由成百台光学设备集成在一个足球场大小的空间内,可十亿分之一秒的超短瞬间内可发射出相当于全球电网电力总和数倍的强大功率,从而释放出极端压力和高温。

本届论坛以物理与天文系团委研究生会为主体承办,得到了上海市物理学会、校研究生院、学生工作指导委员会、港澳台办公室等部处的指导和支持,此外IFSA协同创新中心是此次活动的全程支持单位。为期三天的论坛涵盖专家特邀报告、优秀博士生学术报告、学术沙龙、互动交流或参观等多种形式的活动,在促进学科交叉、拓宽学术视野、丰富博士生学习生活方面起到了明显显著的作用。

图文:杨心怡、梁钦