国际信息光学与光子学会议“CIOP2016”在上海交大成功举办

日期:2016-07-27 阅读:643

7月17-20日,由上海交通大学、中国激光杂志社、华东师范大学联合主办的第八届国际信息光学与光子学会议“CIOP2016”在上海交大徐汇校区成功召开。来自中国、美国、以色列、德国、瑞士、新加坡等十几个国家、近800位专家和优秀青年学者参加。本次会议的国际联合主办单位为美国光学学会、日本光学学会和韩国光学学会。协办单位为IFSA 国家级协同创新中心、局域光纤通信网和新型光通信国家重点实验室、精密光谱科学与技术国家重点实验室、上海交通大学物理与天文系光科学与工程研究中心。

18日上午,CIOP2016大会主席——上海交通大学校长张杰院士和上海光学精密机械研究所林尊琪院士分别致欢迎辞。张杰校长对各位专家学者在上海交通大学120华诞之际光临上海交大表示热烈欢迎,并表示作为一名物理学家,非常有幸与与会专家一道深入探讨光科学最前沿的研究方向和进展。

大会执行主席、上海交通大学物理与天文系陈险峰教授在开幕致辞中首先介绍了CIOP2016 会议的基本情况,并欢迎来自于世界各地的学者和学生来到上海和上海交通大学,在信息光学和光子学领域交流最新思想,寻找合作机会,并预祝会议圆满成功。

在大会主会场,我校物理与天文系钱列加教授做了“基于准参量啁啾脉冲放大”的主题报告。会议期间,来自中国科学技术大学和上海交通大学物理与天文系潘建伟教授的大会报告,展示了我国量子通信领域的进展,尤其是量子通信卫星的最新应用。同时,美国普渡大学Andrew M. Weiner、以色列理工Mordechai (Moti) Segev、德国斯图加特大学Wolfgang Osten的大会报告,包括了超短脉冲整形、拓扑光子学、现代光学计量等热门研究方向的进展,激发在场学者的极大兴趣。

大会设有12个分会场,共举办了 141场报告和学术交流,涵盖了光电子集成与光互连、光学传感、生物光子学、光学设计与光学精密测量、光通信与网络、全息与光信息处理、光学成像与显示,微纳光子学与超材料、激光与非线性光学、量子光学与量子信息技术、激光微纳加工与光学精密制造和先进光功能材料和器件等光学研究领域。

上海交通大学对本次会议高度重视。2015年11月,学校专门成立以张杰校长为组长的大会筹备组,先后召开 4 次大会协调会,校各职能部门通力协作,为大会的成功举办提供了坚实基础;物理与天文系作为大会具体承办方,前党委书记叶庆好教授担任大会秘书长,统筹协调物理与天文系和学校各行政部门之力办好大会;大会执行主席、物理与天文系光科学与工程中心主任陈险峰教授居中协调,上下联结,沟通内外;来自上海交通大学和华东师范大学50几位研究生精心周到的志愿服务,为会议的圆满举办提供了保障。

会议全程以英语为交流语言,各项安排也参照国际惯例进行;会议期间交大交响乐团的演出也为会议添色不少,充分体现出本次会议的人性化关怀和很高的国际化水平,得到了中外学者的广泛好评。同时,高规格会议也为我校相关院系同学提供了与国内外顶尖学者零距离接触交流、面对面请教学习的宝贵机会,对于学生开拓研究视野、明确努力方向都大有裨益。