第一届“自旋阻挫与自旋液体”上海论坛暨国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“量子自旋阻挫体系和自旋液体中的新奇量子效应及调控研究”项目启动会在沪召开

日期:2016-10-18 阅读:810

2016年10月15-16日,第一届“自旋阻挫与自旋液体”上海论坛暨国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“量子自旋阻挫体系和自旋液体中的新奇量子效应及调控研究”项目启动会在上海召开,10月15日全天召开第一届“自旋阻挫与自旋液体”上海论坛,16日上午召开项目启动会议。

“自旋阻挫与自旋液体”上海论坛由中国科学院物理研究所向涛院士和上海交通大学王孝群教授倡导,旨在结合“量子自旋阻挫体系和自旋液体中的新奇量子效应及调控研究”项目的实施,邀请国内外在本领域最为活跃的中青年学者参加,以学术报告和高强度讨论相结合的形式,深入探讨本领域的重要科学问题和潜在应用,推动“自旋阻挫与自旋液体”前沿领域的发展,促进项目内外学者之间的交流合作。

上海论坛由陈钢、陈焱、马杰、王孝群、向涛和张清明共同组织,每年召开一次的同时,举办“量子自旋阻挫体系和自旋液体中的新奇量子效应及调控研究”项目年度会议。本届论坛邀请来自国内自旋阻挫与自旋液体领域的近五十位专家出席。向涛院士向与会者介绍了成立上海论坛的背景、计划与宗旨。本届论坛共安排了4个综述报告和13个普通报告,分为理论计算、材料探索、理论计算、物性测量4个部分,分别由中国科学院物理研究所向涛院士、中国科学技术大学陈仙辉院士、中国科学院大学苏刚教授以及北京计算科学研究中心林海清教授主持。综述报告的时间是45分钟,包括25分钟报告和20分钟讨论,主要介绍本领域的研究现状、进展动态和发展趋势。来自浙江大学的周毅、中科院物理所的程金光、复旦大学的陈钢和上海交通大学的马杰分别围绕量子自旋液体、几何阻挫量子磁性材料体系探索和制备、阻挫磁体、自旋阻挫体系中三阶钙钛矿和尖晶石结构氧化物的物性研究做了综述报告。普通报告的时间是20分钟,包括10分钟报告和10分钟讨论,主要介绍报告人本人的研究内容、研究进展以及存在的问题。这13个普通报告涵盖了玻色子和费米子自旋液体、阻挫磁体的数值模拟、新型自旋阻挫材料探索、非对易自旋液体、自旋液体中的自旋子激发,以及自旋阻挫材料的核磁共振研究等多个方面的研究。在讨论时间,与会者展开了热烈讨论,形成了一种非常活跃的交流氛围。

2016年度国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项—“量子自旋阻挫体系和自旋液体中的新奇量子效应及调控研究”项目启动会按照日程在16日举行。科技部高技术研究发展中心基础一处吴根处长等相关人员,上海交通大学科学技术发展研究院孙丽珍副院长等有关领导,以及陈仙辉院士、龚新高教授、林海青教授、苏刚教授、王玉鹏教授、于渌院士、张富春教授、张广铭教授、张守著教授和资剑教授等10名专家出席了项目启动会。

启动会由项目负责人上海交通大学王孝群教授主持。孙丽珍副院长代表学校对王孝群教授及项目组成员获得首批国家重点研发计划项目表示祝贺,对吴根处长等及项目组专家对本项目的关注和大力支持表示衷心的感谢。孙丽珍表示,上海交通大学将切实担负起项目牵头单位责任,加强组织管理,强化沟通协调,提供有力保障,全力推动项目的实施和项目预期目标的实现。

吴根处长向与会人员传达了项目专业管理机构对项目管理的“三个约定”,包括指南方向约定、项目任务书约定和专项总体定位约定。他希望项目科学家们充分发挥聪明才智,完成约定,并持续获得“量子调控与量子信息”专项的支持。

随后,项目负责人王孝群教授代表项目组围绕项目的研究内容与研究目标、任务分工与研究进度、预期成果与考核指标、社会与经济效益和组织管理等方面汇报了项目的整体情况。本项目四个课题负责人分别就课题目标、拟解决的科学问题、实施方案和计划进度等内容进行了详细汇报。项目专家组对课题组汇报内容和项目实施展开了深入讨论,提出了建议和意见。专家们表示该项目的研究内容与今年的诺贝尔物理学奖和美国物理学会凝聚态物理的巴克利奖奖励的研究领域紧密相关,在今后若干年将持续是凝聚态物理的重要前沿热点。一方面说明科技部将该项目立项十分重要与巧逢机遇,另一方面这些研究内容难度较大、挑战性很强。但是,专家们认为该项目研究队伍整体实力强,而且主要力量为青年学者、尤其是三分之一的成员是最近几年陆续回国的优秀青年学者,相信通过该项目的实施以及结合上海论坛,会产生一批重要的研究成果,并培养锻炼出一批优秀或杰出年轻人才。

最后,王孝群教授作了总结发言,衷心感谢吴根处长莅临指导、提出的具体要求和专家组提出的宝贵意见与重要建议,并把这些要求、意见和建议切实落实到项目的实施过程中。同时要求各参与单位要高度重视科技部的要求,按照项目任务书的要求,严格落实责任制,健全项目、课题二级管理模式和激励机制,各尽其责,确保项目的顺利实施,并实现制定的任务目标。为此,从明年开始把“自旋阻挫与自旋液体”上海论坛与本项目年度交流会结合,邀请本领域的国际顶尖专家参加,促进项目内外的深度合作,形成“自旋阻挫与自旋液体”前沿研究领域的标志性平台,推动该领域的前沿发展。

本项目是“十三五”国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目,由上海交通大学联合中国科学院物理研究所、复旦大学、中国人民大学共同承担。本项目瞄准我国未来信息技术和社会发展在量子调控领域的重大战略需求,以揭示自旋阻挫和自旋液体量子材料体系中的新奇现象,发现新的自旋阻挫和量子自旋液体材料,推动基于新现象的新应用和建立对新奇物性调控的新技术为目标,认识与揭示量子关联体系的基本现象和规律,推动建立全新的量子调控技术。