学指委赴物理与天文系调研合力育人体系建设工作

日期:2016-11-21 阅读:689

11月17日上午,学指委秘书长林立涛、副秘书长蒋立峰、思政室主任王牧之、副主任钱文韬等来到物理与天文系,就物理与天文系合力育人体系建设进行调研座谈。物理与天文系党委书记朱卡的、副书记徐剑波,陈列文教授、学指委研工办主任张仁伟(挂职)、思政教师鲁佳铭、梁钦、学生辅导员等参与了调研会议报告。

首先物理与天文系党委书记朱卡的致欢迎词,欢迎学指委来物理与天文系调研指导本系育人工作。之后副书记徐剑波做“学在物理爱在交大——物理与天文系合力育人工作报告”。

徐剑波从“我们的理念,我们的行动,我们的成绩,我们的问题”四个部分介绍了物理与天文系合力育人体系构建的情况,并向一行人反映了物理与天文系教学,课程设置,学生自信心等一些现存问题。之后党委书记朱卡的,陈列文教授等人参与了问题的反馈和讨论,就退警同学帮扶,研究生延期比例较高,学生课堂积极性,学生自习与辅导场地,实验平台少等问题进行了汇报和交流。

学指委副秘书长蒋立峰指出,党建工作是学生工作中的龙头工作,应该倡导优秀学生党员带动学生全方位成长,并提出物理与天文系本科生的标准班,国际班应满足不同内容的教学需求。此外,理科大楼的建立也将给物理与天文系的学业辅导提供空间。

林立涛充分肯定了物理与天文系在合力育人体系构建中取得的成绩,并指出育人工作中安全稳定的重要性。他提出要加强与校友的沟通,利用前辈的经验传承和分享,给物理与天文系的学子以指导。应该集中精力把学生工作落到实处,同时,系里应该对教师教学要求、课程的质量提供有力的支持。

此次调研有效促进了学指委对物理与天文系学生工作的指导,加强了物理与天文系对合力育人体系构建的认识。系里会努力在现基础上,明确未来工作的思路和方向,争取学生工作更上层楼。

图文:李光宇、张彪