物理与天文学院召开全院工作会议

日期:2020-11-26 阅读:973

11月25日下午,上海交通大学物理与天文学院全院工作会议在理科群楼300号会议室举行。学院党委书记梁齐,常务副院长陈列文,副院长钱冬、钱列加、沈学浩,党委副书记殷洁、朱敏,工会主席徐海光出席会议,学院全体教职员工参会。李政道研究所副所长顾威、叶庆好以及部分教师也出席了会议。本次会议由党委副书记殷洁主持。

梁齐作学院“十四五”规划报告。他首先从“十四五”规划工作的背景和意义、战略规划的作用和发展过程、学校十四五规划体系、发展目标、发展战略、关键指标设计思路等方面详细介绍了上海交通大学“十四五”规划的基本情况及对学院的要求。接着总结了物理与天文学院“十三五”期间在组织党建、学科、师资队伍、人才培养、科学研究、国际影响力等方面取得的突出成绩。学院“十四五”期间将以高水平育人、人才强院、创新引领、深化国际影响为发展战略,到2025年总体上建成国际一流、国内领先的物理与天文学院。学院“十四五”期间将持续在党的建设、教学与创新人才培养、学科与基地建设、师资队伍与团队建设、科研与创新能力建设、社会服务与声誉提升等方面下功夫。梁齐强调,“十四五”规划的编制关系到学院的未来发展;编制 “十四五”规划,是凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心的过程,每一位教职员工既是规划起草的组织者,又是指标设计的统筹者、规划目标的实施者;全院教职员工要统一思想、加强领导、提高认识、提高站位、集思广益,一起绘就交大未来发展蓝图,引领学院新发展。

钱冬作教育部第五轮学科评估概况介绍。他回顾了第四轮学科评估的整体情况,详细梳理了学院在第五轮学科评估中的前期工作,针对本次学科评估的基本原则、主要特点、指标体系以及学院的预期目标和重点工作内容,提出了“广泛动员、积极迎战,加强沟通、增进交流”的工作策略。

随后,陈列文作本年度招生及教学情况介绍。他结合培养目标、培养模式等方面介绍了2020级强基计划、理科试验班和致远物理班的招生情况,并从课程安排、线上教学、新模式探索等方面详细介绍了本科生和研究生教学情况。

朱敏作学院学生工作汇报。她从党建团学、就业引导、奖学助学、安全稳定、疫情防控等几个方面详细介绍今年学院学生工作的各项情况,她特别提到针对疫情对学生深造、考研等方面的影响,学院积极面对努力做好引导与管理工作。

沈学浩介绍实验室建设与搬迁工作注意事项。他介绍了物理楼的搬迁及安置情况,重点介绍了理科楼群中实验室的改造与建设、学院公共平台建设以及实验室安全问题整改成效,呼吁学院师生关注实验室安全问题,并对参与搬迁改造工作的各位老师表示感谢。

为倡导教师教书育人使命、营造尊师重教的文化氛围,会议对学院获学校“教书育人”奖、“科研成果”奖、“管理服务”奖的获得者以及学院青年教师教学竞赛获奖者给予隆重表彰。常务副院长陈列文、院长助理刘世勇为学院青年教师教学竞赛一等奖获得者韩柯、二等奖获得者刘成则、张文涛,三等奖获得者周宁、唐豪、王世勇颁奖。工会主席徐海光为校“管理服务”奖三等奖获得者张蓉蓉颁奖。副院长钱列加为校“科研成果”奖一等奖获得者贾金锋团队、二等奖获得者叶芳伟团队颁奖。党委书记梁齐为校“教书育人”奖一等奖获得者郑杭、三等奖获得者缪毅强、提名奖获得者王伟、罗卫东颁奖。

郑杭作为获奖代表发表感言,他回顾了自己在交大30余年的教学生涯,分享了对致远学院教学模式的摸索和思考,感谢学院教师和学生工作团队对致远学院物理方向的教学工作和学生管理工作给予的大力支持。

最后,党委书记梁齐作总结讲话。他表示,学院已取得的成绩源于每一位教职员工的努力,学院未来的发展关乎每一位教职员工的利益,学院的每一个成员有责任和义务参与到学院的发展规划制定工作中来。通过召开本次会议,学院领导通报学院重要工作、表彰先进教师,极大提升了队伍的归属感和凝聚力。他重点介绍了学院在党建工作、师资队伍建设、教学与人才培养、师德师风建设、科研工作、学院文化建设等方面的工作思路。最后,梁齐强调在疫情偶发的特殊时期,教职员工要认真做好防护工作,确保各项教学科研工作的顺利开展。