Colloquium
大连相干光源及其科学应用

日期:2020-11-04 阅读:1192

摘要

先进光源的发展在前沿科学研究中发挥的作用越来越重要。近几十年来,自由电子激光技术的突破为科学家们提供了探索未知世界、发现新科学规律、实现技术变革的重要工具。自由电子激光技术的发展推动物质科学的实验研究由宏观体系深入到单个原子和分子尺度体系、从静态过程到超快的动态过程、从理想实验环境下的研究逐步转向接近真实反应条件下的研究。具有高亮度、超快特性的极紫外自由电子激光可以高效地激发原子分子的外层电子并电离分子自由基,将实现科学家在原子分子层次,同时在超快时间尺度上研究重要的物理、化学、生物过程的梦想。大连相干光源是由国家自然科学基金委资助、由中科院大连化学物理研究所和上海应用物理研究所共同承担的重大科学仪器研制项目,是一种以相对论高品质电子束作为工作介质,在周期磁场中以受激发射方式放大电磁辐射的新型强相干激光光源。光源的单个皮秒激光脉冲能量超过100uJ,重复频率50Hz,波长在整个极紫外区域(50-150nm)完全连续可调,具有完全的相干性。2017年1月,大连光源首次出光,脉冲能量达到210uJ。建成的大连相干光源是我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置、当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置。目前,光源已经给用户提供高亮度的极紫外激光,并有初步的实验结果。 本报告将主要介绍光源性能、应用及未来发展计划。

报告人简介

张未卿,博士生导师,研究员,大连光源科学研究室主任。2004年于中国科技大学获得学士学位;2010年于中科院大连化学物理研究所获得博士学位;2010-2012年在德国马普研究所Fritz-Haber-Institute从事博士后研究,参与研制高亮度红外自由电子激光,期间获得德国洪堡基金会资助;2012年9月回国加入中科院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室,参与大连相干光源研制工作。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号