Colloquium
地震原理新论——兼驳地震不可预测论

日期:2019-11-06 阅读:953

摘要

传统地震学中,很多基本问题没有解决,重要地震学现象无法解释。例如,用“弹性回跳”来解释地震发生机制,出现“热流佯谬”重大谬误;深源地震不能说明等。我们从地壳和地幔离散构造及其慢动力学过程基本特征出发,依据已有观测事实,运用近年凝聚态物理学发展的新观念,从新的视角探讨地震作用力积累过程和传播方式,以及地震发生的物理机制,获得了与传统观点不同的新认识,可回答以前不能理解的许多地震学问题。地震预测是公认的世界性科学难题,国际地震界普遍认为地震不可预测,是源于对地震原理没有正确认识和对“自组织临界性(SOC)”的误解。报告提供了地震预测的科学基础,指出了地震预测原理和途径。

报告人简介

陆坤权,中国科学院物理所研究员,1939年生。1964年毕业于北京大学物理系,1964-1967年中国科学院物理所研究生,1979-1981年美国华盛顿大学物理系访问学者。早年从事激光、非线性光学晶体生长研究;1979年起研究X射线吸收谱和凝聚态物质原子近邻结构;1990年起从事液态、软物质和颗粒物理研究;2001年开始地震原理研究。发表论文250余篇,编著(与刘寄星):“软物质物理学导论”。近年主要研究方向:电流变液,颗粒物质,地震原理。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号