Colloquium
类星体的外流

日期:2019-05-08 阅读:790

摘要

活动星系核反馈一直被认为在星系形成演化扮演重要角色,塑造出今天星系中心的超大质量黑洞与星系的紧密关系,类星体的高速外流是反馈过程主要选项之一。在观测上类星体的高速外流表现为蓝移的宽吸收线。尽管宽吸收线现象发现已经40多年,这些高速外流的性质、它们怎么产生以及它们能否影响甚至决定星系与黑洞自身的演化一直没有定论。近年来传统通过激发态吸收线诊断方法在较窄速度的外流性质取得了重要进展,但该方法只适合较窄的吸收线,对大部分宽吸收线并不适用。 我们另寻途径从吸收线光变的方面推断类星体外流的性质,发现类星体宽吸收线外流的功率可足以影响整个星系的演化。

报告人简介

1985年本科毕业于杭州大学物理系,1992年中国科学技术大学天文系获博士学位。 1992成为中国科学技术大学讲师,1995年升为副教授,2000年至今为该校教授。曾先后在欧洲空间局紫外探险者天文台、德国马普地外物理所、日本理化学研究所学习与工作访问。主要研究兴趣在活动星系核、黑洞潮汐撕裂恒星事件等。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号