Colloquium
远程空气激光

日期:2019-03-20 阅读:805

摘要

强激光场隧穿电离空气分子可以产生高亮度的受激辐射,从而实现自由传输的“远程空气激光”。这一新的强场超快效应,对于强场分子物理基础研究以及遥感应用都具有重要意义。在应用层面,空气激光具备强度高、指向性好,可远距离传输的优点,因此打开了远程探测的新思路,在大气遥感、扫雷、核污染预警等方面都具有潜在应用。在物理层面,空气激光的产生涵盖从阿秒到皮秒近九个数量级时间尺度的多个物理过程,涉及强激光与空气分子多种物质形态的相互作用,兼备时间和光谱分辨能力,因此为强场分子物理研究提供了新探针。另外,强场电离产生的空气激光自然构建了一个电子态、振动态以及转动态全相干的量子体系,这一全相干的分子离子体系为探索极端非线性光学和量子光学的新效应、新应用提供了机会。本报告将介绍近几年来我们在该领域取得的研究进展,包括强场电离诱导的空气激光的发现、机理的研究以及应用探索。

报告人简介

姚金平,中科院上海光机所研究员,主要从事强场激光物理、超快非线性光学研究。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号