Colloquium
量子信息技术及其应用

日期:2017-05-10 阅读:998

摘要

量子信息科学技术是植根于量子物理学的新一代信息科学技术,将引领下一次信息革命。量子信息科学技术通过对光子、原子等微观粒子进行精确的人工操纵,方式对信息进行编码、存储、传输和调制,在提高运算速度和确保信息安全等方面突破经典信息技术的瓶颈。本报告将详细介绍量子信息技术的基本概念、国内外发展及关键技术分析,特别是量子科学实验卫星“墨子号”的研制情况及成果,最后给出量子信息技术的应用展望。

报告人简介

彭承志,中国科学技术大学合肥微尺度国家实验室研究员。主要从事量子通信实验研究,致力于发展实用化的量子密钥分发和基于纠缠的量子通信技术。研究成果包括:在国际上首次实现了诱骗态量子密钥分发,把量子保密通信的安全距离拓展到百公里级,证实了量子通信的实用化前景,随后开展了量子通信城域组网系列工作;先后在国际上首次实现可穿透大气层的纠缠分发和隐形传态,百公里级自由空间诱骗态QKD、隐形传态及双向纠缠分发,验证了基于卫星平台的全球量子通信可行性。
在更远距离的量子通信研究方向,主持了量子科学实验卫星量子载荷和地面科学应用系统的研制,所研制正样产品已随量子卫星于2016年8月16日凌晨发射,将在国际上首次实现可覆盖全球的广域量子通信。
因在远距离量子通信研究方面做出的系统性工作,获首届陈嘉庚青年科学奖和第十三届中国青年科技奖。2015年与团队一起获国家自然科学奖一等奖(第二)和军队科技进步一等奖(第六)。2016年获国家杰出青年科学基金。

邀请人:陈险峰 xfchen@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号