Colloquium
空气离子激光:产生与应用

日期:2017-04-19 阅读:814

摘要

强场激光与气态原子、分子的超微扰相互作用引发了一系列重要的非线性效应,例如高次谐波产生、隧穿电离、非序列双电离等等,已成为非线性光学研究的前沿。近年来,又发现通过强场隧穿电离空气中的氮气分子,可以获得激发态反转的氮分子离子,从而实现远程大气中的受激相干辐射(亦普遍被称为“空气激光”)。该效应与现有的强场光电离图像相违背,引起对其机制研究的极大兴趣。同时,该效应也为突破远程遥感中的探测灵敏度瓶颈提供了潜在的解决方案,应用前景令人瞩目。我们在本报告中将讨论空气离子激光的发现,该新型辐射光源的新奇特性,以及对其产生机制的现有理解。

报告人简介

程亚,1993年复旦大学获学士学位,1998年中科院上海光机所获博士学位,现为华东师范大学教授,上海光机所研究员。他一直从事强场超快激光物理及相关应用研究,在PRL等期刊发表SCI论文近200篇,Web of Science 核心数据库统计,他引4000 余次,当前H 因子36。10 余次应邀撰写英文综述。先后应Pan Stanford Publishing 与Springer London 出版社邀请,出版英文论著2本;应科学出版社邀请,出版中文论著1本。应邀在国际会议上作邀请报告100 余次。获中科院“百人计划”择优支持、国家杰出青年科学基金。入选国家“万人计划”领军人才、上海领军人才等。获上海市自然科学牡丹奖、“中科院朱李月华优秀教师奖”,并为英国物理学会会士。

邀请人:陈民 minchen@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号