Colloquium
微波腔自旋电子学

日期:2017-04-05 阅读:932

摘要

通过将微波腔和自旋电子学相结合,我们能够更加精细操控和处理自旋这一禀性,使量子信息在自旋体系和光学微腔间进行转换和读取。本报告将汇报微波电场和磁场之间相位对磁振子和光子耦合的影响,利用相位调控杂化模式的光谱、线宽以及耦合强度等特征。实验研究表明,磁振子与光子耦合时,铁磁材料中的内在吉尔伯特阻尼并不改变但是铁磁共振接近共振条件时,线宽剧烈增加。我们将在微波电场和磁场间引入一个相对相位来克服这一缺陷,研究相对相位对耦合特征的影响,利用同步现象,希望实现共振和线宽变窄同时发生。

报告人简介

1989南京大学物理系磁学专业毕业。1994中山大学物理系硕士,研究方向为穆斯堡尔谱。1997年南京大学理学博士,研究方向为磁性薄膜物理。1998至2001年做为任荷兰特温特大学应用物理系博士后, 2001年至2002年美国北卡罗来那州立大学物理系博士后,研究方向计算材料物理。2002年7月加入中国科学院物理研究所。同年入选中科院百人计划。2008获自然科学基金委杰出青年基金资助。2009年任北京师范大学物理系教授。主要研究兴趣包括计算材料物理、自旋电子学、纳米体系电子输运理论。 在国际重大学术刊物上发表文章约80篇。

邀请人: 贾金锋 jfjia@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号