Colloquium
新元素和新核素研究评述

日期:2017-03-08 阅读:924

摘要

通过原子核反应合成新的化学元素和新的原子核(新核素)是当前国际科学研究的热点之一。我将首先回顾寻找重元素的历史,包括一些科学发现背后的故事及其影响,特别是有关是否发现新元素的一些重要科学争论,评述最近的理论和实验研究现状,及其新进展等。
 

报告人简介


 170308_0.jpg任中洲,1988.6 在南京大学获得博士毕业,此后一直在南京大学任教。1992-1993 在法国GANIL 大加速器国家实验室做博士后;1997-1999 德国洪堡研究员,在德国Tubingen大学工作;1999-2000  日本文部省COE教授,在大阪大学RCNP工作。1996.4  晋升南京大学物理系教授 ;2001 获国家杰出青年基金;2003 受聘教育部长江学者特聘教授。 任中洲教授曾获教育部科技进步二等奖(1998)和中国物理学会吴有训奖(2013)。研究方向:不稳定原子核和超重原子核结构,量子隧道效应等。


邀请人:赵玉民 ymzhao@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号