Colloquium
黑洞吸积流的辐射及吸积模式

日期:2010-01-06 阅读:1009

摘要

黑洞吸积是天体物理中十分重要的物理过程, 是许多天体系统的能量来源。黑洞吸积流模型能够成功地解释许多天体的观测现象。黑洞吸积存在不同的模式,由于吸积率的变化,吸积盘会发生从一种吸积模式向另一种吸积模式转变的过程,对于其中发生的物理过程至今仍不清楚,而吸积模式的转变过程对于我们理解黑洞X 射线双星系统中观测到的不同态的转变及活动星系核的演化过程是非常重要的。本次报告中,我将介绍近期我们在黑洞吸积流的辐射及吸积模式等方面所作的一些理论研究工作,包括通过研究银河系中央黑洞Sgr A*的热X射线发射线检验ADAF模型;利用低光度活动星系核M81和 NGC4579的热X射线发射线研究标准薄盘与ADAF盘过渡区的物理结构;射电活动星系核中BL Lac 天体/类星体、FRI/II 的统一模型及不同吸积模式等。

报告人简介

1991年7月从中国科学院高能物理研究所获硕士学位后,进入杭州大学物理系任教,1996年调入上海交通大学物理系大学物理教研室,一直主讲工科大学物理课程。2003年7月获上海交通大学天体物理专业博士学位,2004年9月至2005年7月为哈佛大学天文系博士后访问学者。1999年荣获上海交通大学“爱德万”优秀教师一等奖,2002年荣获“上海交通大学教学新秀”称号, 2007年荣获上海交通大学优秀教师三等奖,2009年荣获上海交通大学“烛光奖”一等奖。科研方面的研究方向是高能天体物理。近年来,负责一项国家自然科学基金项目,参加四项国家自然科学基金项目和一项专项科研基金项目,发表了17篇科研论文。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号