Colloquium
狄拉克准粒子的量子舞蹈-从石墨烯到拓扑绝缘体

日期:2009-09-30 阅读:1170

摘要

二十世纪量子力学的重要成果之一就是能带理论。基于能带理论的能带绝缘体是大家非常熟悉的一种量子系统,这看似简单的能带绝缘体却给我们带来了大惊喜。近几年的研究发现,在一些具有特殊能带结构的绝缘体中,存在和量子霍尔效应相类似的量子拓扑效应。更加有意思的是,这种拓扑态的存在不需要外加磁场。这为拓扑效应在许多方面的应用打开了大门。拓扑绝缘体中的电子具有和石墨烯类似的狄拉克准粒子行为,同时又被时间反演不变性严格保护,两者相结合使得拓扑绝缘体的输运性质具有非常好的发展前景。本报告将介绍拓扑绝缘体概念的发展、新材料的寻找和制备、电子和自旋结构的确认等若干研究前沿问题,并探讨拓扑绝缘体在电子学、自旋电子学和量子计算方面可能的应用前景。

报告人简介

1998 复旦大学物理系本科毕业
2003 复旦大学物理系博士学位,全国优秀博士学位论文
2003-2006 美国普林斯顿大学物理系博士后
2006-2009 美国普林斯顿大学物理系研究员
2003-2009 美国加州Berkeley 先进光源中心客座研究员
2009.5 上海交通大学特别研究员

研究方向: 复杂量子体系电子结构,同步辐射。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号