Colloquium
Plasmonics 引论 - 我们是否已面临一场光学革命

日期:2009-09-23 阅读:1334

摘要

基于金属和介质界面处的表面等离子体激元(Surface Plasmon Polariton - SPP)振荡是一个从上世纪六十年代发展起来的一个较早的研究领域. 对SPP的新的研究热潮得益于近年来表面制备技术的进展使得可以在纳米尺度上加工和表征金属. 那样一些纳米结构的金属/介质表面器件将首先把光转换成SPP 在表面上传播, 并由电信号所控制的逻辑元件处理, 然后再转换回到光, 也就是说, 这个基于电控板的SPP 融合了光子学和电子学两个领域 - 开辟了一个利用SPP的光子学的新分支- Plasmonics. 由上世纪末叶所迅速发展起来的纳米科学和纳米技术使得Plasmon的激励和传播可以提供一个超越光学衍射极限的途径,即打开了近代光学的亚波长或超衍射光学的广阔大门。在本报告中,首先简略地引进了Plasmonics 这一新领域的概念。接着基于Plasmonics的几个近代光学的前沿,包括Plasmonic 带隙结构,亚波长光学,负折射率超物质(Metamaterials)和光学斗篷以及微纳光学镊子(Optical Tweezers)效应等被进行了简单的介绍和讨论。

报告人简介

中国物理学会液晶分会副主任、“液晶与显示”杂志编委、英国液晶学会会员、英国Exeter大学物理学院特聘客座教授。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号