科研动态
特别研究员万文杰博士研究成果入选2011年世界十大科技进展

日期:2012-02-03 阅读:1209

近日,由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2011年“世界十大科技进展”揭晓。我系新引进的特别研究员万文杰博士在美国耶鲁大学博士后期间所完成的“光学相干全吸收器(反激光器)”成功入选。这一新发明可吸收99%以上入射激光光束,可以用于制造感光开关和光学计算机,在生物检测领域也将有应用。

传统激光器吸收电能或其他形式的能量,并在非常窄的频率范围内释放光。反激光器则吸收激光光束的能量,最终释放热能,而这些热能很容易转化为电能。此外,传统激光器利用”增益介质“来放大激光辐射,而反激光器则利用硅作为”损耗介质“来捕获激光光束。正是由于”反激光器“的这种全吸收性,使该发明在光学生物检测领域有着很大的应用前景。比如,该发明可以用于检测单一细胞,甚至病毒。这项发明的理论概念最初由耶鲁大学斯通教授(Doug Stone)提出,随即斯通教授和同校曹慧教授对此进行了合作研究,最后由万文杰博士通过巧妙的设计,在实验上首次实现了这个发明,并以第一作者发表于《Science》上

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号