科研动态
磁约束聚变堆若干相关工程技术研究项目在交大启动

日期:2011-12-13 阅读:1236

2011年12月10日,按照科技部的安排,国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项国内研究项目“磁约束聚变堆若干相关工程技术研究”启动仪式及研讨会在上海交通大学隆重举行。该项目由上海交通大学领衔承担,首席科学家为上海交通大学物理系李贻杰教授。上海交通大学校长张杰院士、科技部基础司傅小锋处长、校长助理彭颖红教授、项目责任专家清华大学周志伟教授、物理系领导参加了此次启动会。出席启动仪式的还有上海交通大学、清华大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中科院等离子所、西安交通大学等项目成员单位的代表。

启动仪式由上海交通大学校长助理彭颖红教授主持。张杰校长致欢迎词,感谢科技部对此次立项项目给予的肯定以及国内外同行专家的大力支持。科技部基础司傅小锋处长首先介绍了国际ITER计划的实施情况以及我国在该研究领域的战略布局和国内自主研究计划的进展,简要回顾了该项目的论证、立项过程。他要求在项目的实施过程中要加强项目的过程管理和规范化管理,要定期进行进展情况的小结汇报,各单位要更多的沟通合作,并形成长效管理机制,确保项目的顺利完成。他希望各位专家抓住当前的发展机遇,勇于担起科研重任,深入开展各项工作,以期收获丰硕的成果。

项目首席科学家李贻杰教授对科技部的大力支持表示感谢,并汇报了项目准备工作和进展情况。项目各课题负责人汇报了各子课题的实施方案和研究进展。张杰院士、周志伟教授、彭颖红教授等项目责任专家和项目专家针对每个课题汇报的实施情况提出了具体的要求和建议。与会专家一致认为该项目对我国未来替代能源发展具有重要的意义和较高的可行性。对本项目的工作计划达成了共识,为顺利完成本项目任务书要求的各项考核指标奠定了基础。

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号