科研动态
物理系陈险峰教授课题组发表高水平研究论文

日期:2011-06-30 阅读:1544

物理系“先进光子学材料和物理”实验室陈险峰教授的博士研究生林佳、硕士研究生刘坤同学在最新一期(2011年7月4日)的纳米材料和物理领域顶级期刊Small(最新影响因子7.333)上发表了题为“Synthesis of Periodically Structured Titania Nanotube Films and Their Potential for Photonic Applications”的研究论文(Small 2011, 7, No. 13, 1784-1789),报道了课题组在把二氧化钛纳米管的应用拓展到光子学领域方面的最新研究进展。
二氧化钛是一种重要的多功能半导体材料,近年来,二氧化钛纳米管的研究成为热点,并且在光催化、光电池、电致变色、超疏水\超亲水、生物适应以及传感等方面的应用中表现出很好的特性,具有广泛的应用前景。论文采用电化学阳极氧化的方法制备二氧化钛纳米管结构,具有简单方便,可精确控制形貌结构及尺寸等优点。在此基础上,该课题组在论文中提出和设计了一种新型的二氧化钛纳米管结构,在纳米管纵向引入周期结构,使其具有独特的光学性能。

目前二氧化钛纳米管在光子学方面的应用研究还很少。陈险峰教授课题组在近年来对二氧化钛纳米管阵列结构的制备进行大量研究的基础上,进一步探索了这种材料在光电子学方面的应用,获得了纵向周期结构二氧化钛纳米管,首次获得了彩色的二氧化钛纳米管薄膜,这种薄膜显示了分布于整个可见光波段的光子禁带。在纳米尺度上实现对光子和光电子的调控对各种功能器件的实现具有重要意义,研究小组提出的这种新型的纳米结构材料可以和二氧化钛本身的特性相结合,在光电子学方面具有重要的应用前景。

全文链接:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201002098/abstract

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号