科研动态
《Nature》杂志报道上海交大暗物质探索实验

日期:2013-02-25 阅读:1146

2月21日,《Nature》杂志以《暗物质探寻之路愈走愈深》为题,报道了上海交大科研团队所进行的暗物质探索实验及其进展情况,强调这是“中国挤入暗物质探索领域——开展世界上最深的粒子物理实验”。

文章称,目前已有的三个地下暗物质探测实验分别在意大利、美国、日本,现在中国这支名叫PandaX的团队加入了进来。《Nature》杂志介绍了PandaX项目、研究团队组成及实验进展情况,称“PandaX实验室是世界上最深的实验室”,并提到“PandaX”实验室今年将启用120公斤重的液氙探测器。这支团队希望到2016年建成1吨重的液氙探测器,这意味着这个实验将比任何一个暗物质探测实验发展地都快。杂志援引上海交通大学物理学家、PandaX项目发言人季向东教授的话说:“中国开展世界一流的暗物质研究是可能的。”同时,季向东教授也坦陈,“在中国中部偏远地区工作且很多地方依赖海外供应商,给实验带来很多挑战。”

《Nature》杂志还简要介绍了国际上其他几个实验室的情况,认为,暗物质探测者之间存在激烈竞争,反映了各国渴想成为第一个回答物理界最令人瞩目的科学问题的强烈意愿。针对目前的研究现状,季向东教授在文章中表示,多支队伍从事此项工作,“这将有助于建设最终的暗物质实验。”

 

原文:暗物质探寻之路愈走愈深

 

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号