科研动态
赵玉民教授研究组《Physics Reports》发表综述论文

日期:2014-11-13 阅读:1060

信息来源:赵玉民研究组

国际物理学权威综述期刊《Physics Reports》【Physics Reports 545 (2014) 1–45】近期刊登了上海交通大学物理与天文系赵玉民教授为第一作者和通讯作者的长篇综述性论文“Nucleon pair approximation to the nuclear shell model”。该论文对原子核壳模型配对近似的历史、不同版本的理论框架、配对近似的可靠性、实际应用、特别是近30多年来配对近似理论的新发展做了系统的讨论和总结。《Physics Reports》(2014年影响因子22.910)自1971年创刊以来至今为止总共发表了以中国科研单位为第一单位的综述论文23篇,这也是赵玉民教授研究组应邀在《Physics Reports》以上海交通大学作为第一单位发表的第二篇论文。

原子核是由质子和中子组成的复杂多粒子系统,低能原子核结构理论基础是壳模型,然而壳模型的组态空间实在太大,对中等质量或更重的原子核直接应用壳模型是不可能的,所以壳模型的近似方法是原子核结构理论方面长期的重要问题。

在壳模型近似的各种途径中,配对近似属于传统方法之一。配对近似的理论基础在于原子核内核子之间的相互作用主要是短程吸引,只有特别形式配对的组态在低激发态中重要,所以利用配对方式进行组态截断既方便又合理,但是角动量耦合带来的复杂性导致了长期以来配对近似的理论计算受到各种各样的限制。九十年代初,赵玉民教授的博士论文指导教师、南京大学陈金全教授提出了耦合费米子集团对易式的递推关系, 并应用到配对理论中。赵玉民教授及其合作者进一步发展了配对近似理论,把配对近似理论方法从偶偶核推广到奇质量和奇奇核,并考虑了同位旋自由度。多年来他们系统研究了配对近似的可靠性,并利用该理论在中重过渡区原子核低激发态方面取得了许多成果。

近年来质子中子配对效应是低能原子核物理的重要前沿课题之一。质子-质子配对、中子-中子配对是长期以来认识比较清楚的配对形式,质子-中子配对还不太清楚;近年来实验上出现了同位旋标量的质子中子配对效应的迹象,赵玉民教授研究组建立的同位旋守恒的配对理论是直接完整地研究质子-中子配对效应的理想平台。他们明确指出近期国际上讨论的实验结果不能作为同位旋标量的质子-中子自旋平行的配对效应的证据,这些能级可以等价地用同类核子配对近似解释。

在这个方向的系列工作中,陈金全教授、日本的有马朗人教授(这篇论文的合作者、上海交通大学名誉教授)、山路修平研究员、吉永尚孝教授,以及赵玉民教授的学生贾力源、雷杨、姜慧、傅冠健等做出了许多贡献。

本工作受到了国家自然科学基金(No.11225524)和科技部项目(No. 11DZ2260700)的资助。

 

 

 

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号