科研动态
XENON100暗物质探测实验再创新记录

日期:2012-07-20 阅读:1068

 今天XENON合作组公布了利用意大利GranSasso地下实验室中XENON100探测器采集了13个月的数据中寻找暗物质的最新结果。该实验在2011年发布了国际上最灵敏的暗物质探测结果,而此次公布的结果将灵敏度又提高了3.5倍。然而,在该批数据中发现的两个事例和预期的一个本底事例在统计上吻合,表明依然没有暗物质是弱作用重粒子的迹象。该结果对新的粒子物理模型进行了更强的限制,也更加明确了未来探测暗物质的目标。论文即将提交到Physical Review Letters和arXiv上。

 

天文观测表明宇宙中23%的成分是一种具有引力效应却不发光的暗物质。暗物质的这种性质表明它不是任何一种人类已知的基本粒子。理论物理学家设想的一种新的弱作用重粒子非常符合暗物质的性质,如能在地球上探测到这种粒子将解开宇宙中的暗物质之谜。

 

XENON100实验利用了62公斤的高纯度液氙在具有很低宇宙线干扰的地下实验室来探测寻找弱作用重粒子暗物质所产生的微弱信号。该实验在2011年发表的结果已经成为该领域最灵敏的探测结果。此次公布的结果是该实验在降低了探测器本身的本底干扰和采集了更多的数据以后得出的,然而却依然没有看到暗物质的痕迹。

 

XENON100实验还将继续运行采集数据,而由上海交通大学负责建造的中国PandaX暗物质探测实验也即将安装到四川锦屏山地下实验室投入运行。这些实验将不断推进探测灵敏度,期待有一天看到暗物质留下的信号。

 

XENON合作组由全球共15个科研院校组成。上海交通大学Karl Giboni教授、倪凯旋特别研究员、以及博士生林箐和高飞参与了该研究项目,该研究得到了国家自然科学基金委和上海市科委的资助。

 

更多信息:

 

联系人:
Professor Elena Aprile (发言人)
Columbia University, Physics Department
Tel.: +1 212-854-3258 ; +1 914-591-2878
Email: age@astro.columbia.edu

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号