教工
【主题教育】物理与天文学院党委理论学习中心组举行主题教育集中学习研讨

日期:2023-05-10 阅读:5135

5月10日下午,物理与天文学院党委理论学习中心组召开主题教育集中学习研讨会,专题学习习近平总书记关于“三新一高”的重要论述,结合学院实际工作进行研讨,实干担当促进发展。会议由院党委书记梁齐主持,院长向导及全体领导班子成员参加会议。

1.jpg

领导班子坚持读原著、学原文、悟原理的理论武装方法,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“中国式现代化”、“三新一高”、“科教兴国战略”的内容。梁齐领学了《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》《实施科教兴国,强化现代化建设人才支撑》三个重要专题摘编,详细解读了中国式现代化的深刻内涵、推进中国式现代化需要坚持的原则和方法,明晰了新发展阶段、新发展理念、新发展格局与高质量发展之间的内在联系,并结合工作实际和职责任务,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。

领导班子成员结合学习内容恳切交流心得体会。大家一致认为,中国式现代化是中国共产党领导的基于中国国情的具有各国现代化共同特点的社会主义现代化,是我们建设社会主义现代化强国、实现民族伟大复兴的必由之路,也为人类社会现代化理论和实践创新作出重要贡献。“三新一高”的各项论述始终围绕“发展”二字展开,需要主动把握社会发展阶段、改变发展理念、将工作思路与实际情况联动结合,最后实现高质量发展。面对最新形势,我们应着力提升高水平人才自主培养能力,始终把科教兴国、人才强国摆在优先发展的战略位置。

向导在发言中强调,中国式现代化的内涵之一是全体人民共同富裕,维护和促进社会公平正义,学院要进一步营造风清气正的环境,促进教研人员公平协同发展,形成人人尽展其才、人人皆可成才的良好局面。同时,他倡导学院立足“三新一高”具体要求,自省自查学院发展阶段,准确把握国际国内高校发展趋势,把高质量发展具体落实到各项工作中。

梁齐作总结发言。他充分肯定了本次集中学习研讨的成效,倡导班子成员持续深耕主题教育思想内涵,落实活动方案,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等工作,推动学院各项工作的高质量、内涵式发展。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号