上海交通大学科学商店上宝中学店挂牌仪式隆重举行

日期:2012-03-27 阅读:1381

2012年3月12日,上海交通大学科学商店上宝中学店挂牌仪式在七宝中学校礼堂隆重举行。交大物理系前系主任、国家杰出青年基金获得者郑杭教授、物理系党总支书记叶庆好教授、交大党委宣传部文明办副主任王琳媛、交大党委宣传部文明办主任助理齐井刚、闵行区科协副主席雷志术、副镇长七宝镇郑毅、七宝教委张烨主任、七宝教委陆丽铭、上宝中学校长张爱春、校长蔡晓玉、校长李运、教导主任金伟民、交大物理系党总支副书记蒋立峰、交大物理系团委书记张洋以及上宝中学初二年级的三百余名同学参加了启动仪式。

首先,交大党委宣传部文明办副主任王琳媛作了热情洋溢的开场辞,王琳媛介绍了科学商店的发展历程、交大科学商店的现状以及交大对本次合作寄予的厚望。闵行区科协副主席雷志术先生也发表了致辞,他从闵行区的角度也从一位交大毕业校友的角度来看待此次合作,并给予了高度赞赏。上宝中学张爱春校长充满热情的讲话表达了对交大科学商店的感激,期望今后的合作能走的更远,走的更好,让双方受益。

挂牌仪式启动,物理系党总支书叶庆好教授,闵行区科协雷志术副主席以及张爱春校长共同揭开了”上海交通大学科学商店上宝中学店”铜牌的红布,标志着挂牌仪式的顺利完成。物理系科学商店店长、物理系博士生蒲波宇作了简短而深情的致辞,表达了在校大学生期望用知识回报社会的理想。

活动最后,物理系郑杭教授为初二同学们做一堂生动丰富的科学讲座:《超导现象与五次诺贝尔奖》,将活动的气氛带入了高潮,在坐中学生在郑教授深入浅出的讲述中受益匪浅,讲座结束时,不少同学积极提问,展示出中学生们对科学知识的好奇与渴望。
此次挂牌仪式的顺利举行,标志着上海交通大学与上宝中学合作友谊的建立。今后,交大物理系以开展物理学科普讲座、物理竞赛辅导为切入点,为上宝中学建设物理特色学科开展志愿服务工作。

撰稿:蒲波宇 张洋