物理系举行2012届研究生毕业季系列活动

日期:2012-03-19 阅读:1007

三月正值2012届研究生毕业季,物理系组织了“毕业季,让交大记忆永恒”为主题的系列活动,打造温馨和谐的毕业氛围。

远航大会,梦想起航
3月15日,物理系2012届春季毕业生远航大会。系党总支书记叶庆好,全体思政教师,研究生会主席刘霄, 2012届27名硕士和25名博士毕业生参加了大会,会议由党总支副书记蒋立峰主持。
远航大会上,叶庆好书记为全体毕业研究生上了最后一节课。叶书记从毕业30周年的77级物理系系友的一封信讲起,用几个真实感人的故事与毕业生分享了学长们的艰辛奋斗历程,与毕业生们共同品味其中的真谛。叶书记叮嘱毕业生毕业以后要勇于承担责任,对自己负责,对家庭负责,对社会负责。希望同学们毕业以后能经常回到母校,回到物理系,共同见证和推动物理系的发展。叶书记的寄语让毕业生们受益匪浅。
研究生会主席刘霄代表在校研究生们欢送学长学姐们顺利毕业,祝福学长学姐们在工作岗位上一帆风顺,毕业以后常回校看看。
思政教师鲁佳铭还为毕业生讲解了离校手续及户籍申请的政策和注意事项,希望能够帮助毕业生顺利完成各项手续,走向工作岗位。

毕业欢聚,依依惜别
3月15日,2012届研究生生欢送午宴在留园举行,物理系党总支书记叶庆好、教授代表朱卡的、姚忻、郑茂俊、李贻杰、邓晓旭、赵玉民、冯仕猛,班主任李向亭,系全体思政及行政老师参加欢送宴。
朱卡的教授作为毕业导师代表致祝酒词,希望毕业生在走上工作岗位以后铭记母校教诲,将物理人的精神发扬光大。
全体毕业生欢聚一堂,共同回忆与交大、与物理系一起走过的岁月,感恩母校,感恩导师。

感恩回馈,经验传承
3月7日,第24期物理系“四维人生”生涯规划导航讲座之“硕士毕业生经验交流会”在物理楼616会议厅召开。签约宝洁公司的戴茂、签约上海移动的田凌浩、签约施耐德公司的祝胜萍三位2012届优秀硕士毕业生代表给到场的学弟、学妹们讲述他们求职的整个过程。从前期的准备工作、简历的设计和投递、面试策略等各个方面都给予大家非常多具有建设性的建议。
戴茂学长细致介绍了自己的求职经验,并着重指出:就业时应讲究“诚信”。只有做真实的自己,才能够使自己找到最为合适自己的职位。
随后登场的田凌浩学长则着重讲述了寻求技术类工作的经验,指出:实习要早做准备。好的实习经历会给自己的求职带来更多的便利。
最后做经验交流的祝胜萍学姐则主要介绍了在参加面试时,主要是集体面试的时候应该体现出的领导能力和个人的修养。
对于尚未加入“求职”这个“战场”的研一、研二的同学而言,这次经验交流会不仅仅是一次了解我系就业前景的平台,更是对“求职”的“初体验”。相信,对大家都有帮助。

职场生涯,指点迷津
3月15日,第25期物理系“四维人生”——毕业生职业成长讲座——“入职,你准备好了吗?”在铁生馆300号举行,主讲人是帝森克虏伯培训学院高级管理培训师、前英特尔公司项目开发经理、物理系2001届系友陈璋学长。
讲座一开始,陈璋学长的传奇职场经历就立刻引起了同学们的极大兴趣。首先,他提出“什么是工作?”这个富含哲理的问题,同学们纷纷发表自己的见解。陈璋先生以学长的身份告诉我们什么是老板心目中的工作——工作就是为了创造价值。之后的讲述中,陈璋学长从公司的角度阐述问题,为同学们揭秘了什么样的员工才是公司真正需要的。
然后,陈璋学长为同学们介绍了“学校不曾教,公司也不会教”的办公室技能。他用一个个生动的事例让同学们体会到有一些技能是比专业本身更重要的。
接着,陈璋学长与同学们一起深入讨论了能力、价值、薪水之间的关系,纠正了同学们中常见的对薪资的错误理解,给同学们指出了一条良性的职业成长道路。
最后,陈璋学长解读了跳槽利害关系以及遵守职业道德的重要性。学长提出的问题一个比一个敏感,愈发地扣人心弦。陈璋学长用“先否定自己,再相信自己”这句话结束了他的讲座内容。同学们在凝神的听讲、积极的讨论中度过了成长的两个半小时。
 此次讲座,陈璋学长给大家分享了职业成长中态度和技能的相关知识,这些是其多年在各大企业培训中经验的积累,对于个人职业生涯发展来说是不可或缺的能力储备。在座同学均表示获益颇多,为即将踏入职场的毕业生的职业生涯发展起到了指点迷津的作用。

体育赛事,青春激情
3月11日至18日,物理系研究生会精心组织了“远航杯”毕业生篮球、足球友谊赛。毕业生与在校研究生在友谊赛中挥洒青春的汗水,写下对母校的依依惜别之情。

(物理系 鲁佳铭)