上海交大和中科院上海高研院签署战略合作协议-陈险峰教授作交流发言

日期:2012-03-07 阅读:982

3月2日下午,上海交大和中科院上海高等研究院在闵行校区举行战略合作协议签约仪式。校长张杰和上海高等研究院长封松林签署合作协议。上海市教委副主任袁雯、教育部科技司基础处处长明炬,中科院上海高等研究院科技处处长陈晓东、国际合作处处长高琳、党政办公室主任黄涛,上海交大常务副校长林忠钦、副校长黄震,校长助理徐学敏、彭颖红,校办主任汪后继、科研院常务副院长刘燕刚等出席签约仪式。仪式由彭颖红主持。我系常务副系主任陈险峰教授作为专家代表在仪式上作交流发言。

张杰在致辞中指出,上海交大和中科院上海高等研究院签署战略合作协议,是校院双方深入贯彻落实国家教育、科技、人才、文化规划纲要,推动创新型国家建设,提高自主创新能力的重要举措,也是上海交大创建世界一流大学的一件大事。双方将建立全面合作关系,构建长效合作机制,围绕国家重大战略需求,在信息、物质、能源、生命和管理领域开展多方位合作,通过强强联合、优势互补,提升双方在相关领域的人才培养水平和科技创新能力,建设大学与科学院所的协同创新典范。张杰希望双方合作共赢,共同发展,为国民经济发展和社会进步做出新的贡献,并在解决人类重大科学问题上取得新的突破。

松林对战略协议的签署表示祝贺。封松林指出,双方签署战略合作协议,加强协同创新,对推动国家自主发展具有重要意义。封松林分析了双方在能源、生命、管理、信息、物质等领域的合作基础和契合情况,并希望双方进一步对接国家战略,深入凝练方向,加强论证,整合资源,积蓄力量,协同创新,集中解决一个或几个关系国计民生的重点问题,为国家发展做出贡献。

上海市教委副主任袁雯、教育部科技司基础处处长明炬分别讲话,对上海交大和中科院上海高等研究院的战略合作表示祝贺。他们一致认为,双方强强联合,在推进协同创新方面率先迈开一步,必将为上海乃至全国的协同创新提供有效模式和重要借鉴。

在与会人员的见证下,校长张杰和上海高等研究院长封松林签署合作协议,标志着双方合作掀开了崭新的一页。

签约仪式上,中科院上海高等研究院太阳能研究与发展中心主任陈小源,上海交大校长助理、生物医学工程学院常务副院长徐学敏,安泰经济与管理学院院长周林、电子信息与电气工程学院常务副院长毛军发、物理系陈险峰教授等合作领域专家代表作交流发言。

据了解,合作协议内容主要是以项目为牵引,以人才为核心,以中心为支撑,以论坛为介质,全方位推进协同创新。双方将在能源、生命、管理、信息等领域的基础研究与共性技术联合攻关,构建科研合作网络,促进科技成果转化,实现科技创新资源和先进科技成果转化共享,培育新的增长点。以此为基础,双方还将在人才培养、组织建设协同创新中心、举办“协同创新论坛”等方面开展合作。