上海交大和二滩水电签署战略合作协议——双方将在暗物质探测等领域合作

日期:2012-02-20 阅读:1024

2月16日上午,上海交大和二滩水电签署战略合作协议。国家开发投资公司董事长、党组书记、二滩水电董事长王会生、国家开发投资公司总裁助理、二滩水电总经理陈云华、国家自然基金委数理学部处长蒲钔、清华大学副校长程建平、上海市科委副局级巡视员施强华、中国水电顾问集团华东勘测设计研究院副院长王岩,上海交大校长张杰、副校长张文军、校长助理彭颖红、中国工程院院士葛修润、物理系系主任季向东等出席签约仪式。签约仪式开始前,党委书记马德秀会见了王会生董事长一行,并进行了亲切友好的交谈。

签约仪式前,马德秀书记、张杰校长会见王会生董事长一行

签约仪式由张文军主持,张杰、陈云华、蒲钔、施强华、王会生先后发表讲话。

张杰校长致辞

张杰在致辞中指出,重大基础科学问题的研究是科学之本、技术之源。上海交大和二滩水电正式签订战略合作协议,建立全面合作关系,构建长效合作机制。围绕二滩水电发展需求,在电气工程、岩土力学等领域开展多方位科研合作,一方面更好地服务于二滩水电的技术创新需求,另一方面也有助于优化和集成配置学校相关领域科研资源,提升上海交大在相关领域科研水平。张杰说,今天的签约仪式标志着二滩水电和上海交大的合作掀开了崭新的一页,本次战略合作协议的签订将实现双方合作共赢、共同发展的良好愿景,双方携手必将为国民经济发展和社会进步,以及在解决人类重大科学问题上做出新的贡献。

王会生董事长致辞

王会生在签约仪式上讲话,对双方签署战略合作协议表示祝贺。王会生说,战略协议的签署,标志着国投公司和上海交大在科学研究、科学实验、人才培养,乃至更广泛的领域的合作与探索掀开了崭新的一页。陈云华在讲话中说,二滩水电和上海交大签署战略合作协议,对二滩公司、上海交大,乃至国家创新体系的建设都具有重要意义。在国家创造、建设产学研结合的国家创新体系的背景下,二滩公司和上海交大有着广阔的合作空间。他表示,二滩公司将尽全力支持上海交大包括暗物质探测在内的各个领域的研究,上海交大也将发挥人才、科研和多学科交叉优势同二滩公司开展多方面合作,必将进一步推动雅砻江水力资源的开发。

蒲钔处长致辞

施强化巡视员致辞

国家自然科学基金委数理学部处长蒲钔和上海市科委巡视员施强华分别致辞,他们都认为,双方科研和开发的强强结合,必将为我国科学事业和国民经济的发展带来巨大的收益,一定能推动暗物质项目取得突破性的进展,成为基础研究前沿的重要亮点。

在热烈的掌声中,张杰和陈云华共同签署了“二滩公司-上海交通大学战略合作协议”。会上还举行了双方专家互聘仪式。上海交大校长张杰为二滩水电副总经理吴世勇、锦屏建设管理局局长王继敏颁发兼职教授聘书。二滩水电总经理陈云华为上海交大船舶海洋与建筑工程学院葛修润院士、电子信息与电气工程学院蒋传文教授颁发二滩水电博士后工作站合作导师聘书。

张杰校长为二滩水电副总经理吴世勇、锦屏建设管理局局长王继敏颁发兼职教授聘书

根据协议,双方合作内容主要包括联合开展科技合作、开展科学实验合作和人才培养与交流合作三方面。双方将组织科研力量,在粒子物理、能源等科学与技术领域开展多种形式的科研合作,重点围绕暗物质探测、电气工程与自动化、土木工程等领域进行联合技术研发与攻关。

据介绍,在国投公司、二滩水电领导的直接关心下,在锦屏管理局和中国锦屏地下实验室的大力支持下,上海交大联合了清华大学等6家单位共同开展PandaX实验项目。该项目的最终目标是建成吨量级液氙暗物质探测装置,并在四川锦屏山地下实验室中运行, 对暗物质进行最灵敏的探测和对其本质进行研究。目前,PandaX项目的初期准备工作已在上海交大接近完成。为实验建造的关键装置——制冷循环系统已经完工并在测试中。初步实验表明,该系统能够对吨量级的液氙进行持续的制冷和循环提纯,达到了预期的效果。

二滩水电和上海交大有着良好的合作历史。上海交大电信学院与二滩水电等单位在“复杂水电能源系统优化运行”领域开展联合研究,共同承担了自然科学基金重点项目,并在结题时被评为“特优”,相关研究成果获得2010年国家科技进步二等奖。上海交大船建学院葛修润院士带领的团队,在地应力测量等领域共同承担了国家自然科学基金委的项目,取得了丰硕的研究成果,并成功应用在锦屏二滩水电的建设当中。近几年,二滩水电还曾经派遣部分技术人员脱产、全职到上海交大攻读电气工程硕士学位。

[作者]:曹 杰

[摄影]:武新民