物理系举行2011级新生开学典礼

日期:2011-09-07 阅读:999

物理系举行2011级新生开学典礼暨新生入学教育

9月5日,物理系2011级新生开学典礼在物理楼111举行。中科院院士雷啸霖,系主任季向东,党总支书记叶庆好,副系主任陈险峰,凝聚态研究所所长沈文忠,系主任助理李晟、钱冬,以及学生办、教务办相关老师到场出席,开学典礼由系党总支副书记蒋立峰主持。

雷啸霖院士为全体新生寄语,希望同学们珍惜大学时光,度过美好的大学生活。季向东主任致辞,对新生的到来表示欢迎,并用通俗的语言介绍了物理学的发展历史和应用范围,用简单的例子说明了物理学科的发展前景以及物理学研究的重要意义。党总支书记叶庆好教授介绍了物理系的发展简史、师资队伍、人才培养以及学科建设概括,希望同学们秉承物理人求真务实、格物致知的精神,在能力建设、知识探究、人格养成三个方面全面发展。

副系主任、光科学与工程研究中心主任陈险峰教授介绍了光学学科的发展,凝聚态研究所所长沈文忠教授介绍了物理系凝聚态物理学科发展历史沿革、学科现状、发展目标并介绍了太阳能研究所的概况。物理系学生会副主席李康烨为新生们介绍了自己对大学生活的感受和理解,希望能够帮助新生尽快适应大学生活,早日融入交大,融入物理系。

开学典礼仪式后就是新生教育。研究生入学教育上,蒋立峰老师为72名研究生新生介绍了物理系研究生的培养模式和研究生生活的方方面面,从身心健康到科研方法,从素质拓展到生涯规划,希望全体研究生能够让自己的研究生生活过的快乐、充实,得到全面提升。负责研究生教学的主任助理钱冬老师解读了研究生培养方案及选课的相关事宜。本科生入学教育上,蒋立峰老师总体介绍了本科生的大学生活及对本科新生的建议,全体思政教师、辅导员也分别介绍了自己的负责工作,希望能够有针对性的帮助新生尽快完成过渡,在四年的大学生活中,学生可以得到全面发展和提高。

最后,为了让物理系的研究生和本科生早日与“科学零距离”和“导师零距离”,研究生与导师专业交流启动、本科生导师制也同时启动。本科新生与导师见面并进行交流,他们将在一对一导师的指导下,进行自己四年以及更长时间的规划。