我系沈文忠教授当选为第八届上海市太阳能学会理事长

日期:2011-07-20 阅读:1205
上海市太阳能学会第八届换届代表大会暨2011学术年会成功举办
我系沈文忠教授当选为新一届上海市太阳能学会理事长
上海市太阳能学会2011年7月9日在上海成功召开第七届全体会员代表大会,100多位会员代表出席了会议。大会选举成立了学会第八届理事会。会议确定了第八届理事会成员名单,推选我系太阳能研究所所长沈文忠教授为上海市太阳能学会新一届理事长,王如竹、李和兴、张立新、倪开禄、李红波、方朋、陆永华为副理事长,王安石为秘书长,袁晓为常务副秘书长。
上海市太阳能学会在主管单位上海市科协的领导下,为推动上海市新能源领域的交流和发展、在学术交流和科学普及等多方面开展工作,为上海的新能源行业交流做出了积极的贡献。上海市太阳能学会每年和SEMI联合举办光伏展会和研讨会;同时每年举行学术年会,在年会上邀请上海知名学者和相关企业做学术报告,极大地促进会员之间的合作与交流。与上海太阳能工程技术中心签订技术咨询协议,开展HIT太阳电池产业化技术的基础研究工作,还与上海市超日太阳能科技股份有限公司、合肥阳光电源有限公司、信息产业电子第十一设计研究所、Union Material 等单位有技术服务和咨询方面的业务。
上海市太阳能学会第八届团体会员中,增加了行业内一些行业知名企业。这些企业都是上海新能源行业的中坚力量,正在或将为上海新能源产业、经济发达作出更大的贡献。上海太阳能工程技术中心、上海超日太阳能科技股份有限公司、晶澳太阳能有限公司、上海美科新能源有限公司、上海林洋电子科技有限公司、上海普罗新能源有限公司、力诺瑞特(上海)新能源有限公司、纽升太阳能科技(上海)有限公司、上海聚恒太阳能有限公司和上海欧普泰科技创业有限公司等都派代表出席本次会议。
同期举行的学会年会,有四位专家做了精彩的学术报告,分别是崔容强教授激情洋溢的发表题为“光伏发电——低碳经济的希望”、上海电力学院能源与环境学院任建兴院长发表题为“可再生分布式能源的导入与系统构建”、胡传煜高级工程师发表了题为中国风能发展的近况、上海交通大学机动学院腊栋博士发表题为“利用空气集热器的太阳能空调与供热技术”。学会年会增长了会员的知识,更加直观的了解了可再生能源的现状和发展前景,赢得了学会会员的高度赞赏。
选举结束后,新任理事长沈文忠教授向上海市太阳能学会第七届理事长崔容强教授颁发了聘书,聘请崔容强教授为学会第八届名誉理事长。沈文忠教授表示,荣任学会第八届理事长深知责任重大,并表示有信心创造一个全新的、在新能源领域研究、发展、联谊的环境和平台,办好学会刊物《太阳能光伏》和完善学会网站,供学会会员和行业内了解国内外新能源现状和下载技术论文,在上海普及新能源知识,倡导低碳环保的和谐社会。