[解放日报] 李政道研究所:领跑基础研究前沿孕育中国科学大师

日期:2016-04-08 阅读:690

上海交通大学物理与天文系教授 季向东 王孝群

著名物理学家、华人诺贝尔奖得主李政道先生长期致力于推动祖国科技和教育事业的发展。自1972年起,李政道先生提出的多个重大建议得到了党和国家领导人的高度重视,为我国过去三十多年科学技术和高等教育事业的发展发挥了重大作用。随着我国科教事业的持续发展及其在经济发展中的战略地位不断提升,2011年至2014期间,李政道先生把自己毕生的积累、手稿和珍藏,包括诺贝尔奖章等,捐献给上海交通大学,推动国内物理学事业发展。国家对此十分重视,教育部和上海市拨款在上海交通大学专门建设了李政道图书馆,在国内外科学界引起了重要的反响。在2014年12月图书馆落成之际,李政道先生给中央领导写信,建议参照对世界科学发展有巨大影响的玻尔研究所在中国建立一个世界顶级研究所,吸引一群世界上最顶尖的科学家,形成自由探索的学术氛围,励炼一批属于我国自己的顶级科学家,推动物理学及其交叉学科研究的重大发展。这个建议得到了党和国家领导人的高度重视。

著名的玻尔研究所是上世纪二十年代初由丹麦政府在哥本哈根设立的一个世界顶级研究机构,研究所开放、活跃的学术研究环境及其学术声誉吸引了全世界最杰出的科学家,孕育出一大批划时代的学术思想和创新成果,开创了量子力学,形成了哥本哈根学派。二战期间,美国的普林斯顿高等研究院汇聚了以爱因斯坦和冯·诺伊曼等为核心的一批世界顶级科学家,成为全球第二个顶级的理论研究中心。这两个顶级研究机构分别产生了十几位诺贝尔奖获得者,他们的成果触发了近代科技革命,对激光技术、半导体技术、计算机和核技术等一系列科技革命产生了深远影响,对欧洲和美国先后成为世界科技和经济中心产生了不可替代的作用。

过去三十年,中国物理学的基础前沿研究在多个研究方向上从“跟跑”发达国家已经发展到“并跑”阶段。近年来,在中微子振荡、铁基超导、拓扑量子材料和量子信息等前沿领域,中国科学家产生了引领性的重大研究成果。事实上,中国的基础科学研究已经到了一个向“领跑”升级的关键时期。通过新建一个世界顶级研究所,以学术大师为核心,将凝聚一批顶尖学者、产生显著的集聚效应,形成国际上引领性的重大科学研究前沿,产生具有划时代意义的学术思想和研究成果。

世界顶级的研究机构离不开顶级科学家和拔尖的青年学者,离不开活跃、开放、国际性的学术氛围,离不开一流的工作条件。在科技部、教育部和上海市的直接领导下,上海交通大学作为依托单位,深入调研、充分借鉴世界顶级研究机构的成功经验,提出了李政道研究所的建设方案,并通过了专家论证。近十年来,上海交通大学重点建设了粒子天体物理与宇宙学、高能粒子物理、统计物理和计算物理等多个基础学科,取得了一批具有国际影响或领先的重要成果,实现了物理学科的跨越式发展,为承建李政道研究所奠定了坚实的基础。李政道研究所将建设成为上海全球科创中心的一个明珠,提供一个适合学术大师、顶级科学家和拔尖青年学者交流、合作和研究的平台,励炼出一批引领未来科技发展的顶尖学者,产出一批能影响人类文明和社会进步的重大科技成果,为把我国这样一个第二大经济体建成世界级的科技中心和经济中心做出不可或缺的重大贡献。

来源: 《解放日报》2016.04.07 第4版专题

原文:李政道研究所:领跑基础研究前沿孕育中国科学大师