通知公告
上海交通大学天文学2024年研究生招生夏令营活动通知

日期:2023-05-09 阅读:13113

一、学科简介

上海交通大学天文学科现有博士生导师21名,其中中科院院士1名、教育部“长江学者”特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者5名、国家级青年科技人才计划获得者10余名。学科包括天文系和李政道研究所天文部,目前设有宇宙学、星系群和星系团、星系形成与演化、星系动力学、银河系结构、致密星与高能天体物理、系外行星、实验室天体物理等研究方向。主持CLAUDS星系巡天、参加了PFSDESI等第四代暗能量巡天、SKA、阿里原初引力波探测、HAWCLHAASO等项目,深度参与中国空间站巡天空间望远镜项目,并正在建设位于青海冷湖的4米口径巡天望远镜,在建一米天语望远镜用于系外行星探测和时域天文。学科于2017年正式成立天文系,之后进入高质量发展轨道,在2020年软科排名第三,2022年的教育部第五轮学科评估中进入A类学科,2022年入选国家一流天文专业建设点,2023年泰晤士高等教育中国学科评级A+学科。天文系Gravity超级计算机于2020年上线,拥有3000核、20TB内存、7PB存储,是目前国内高校天文系最大的专用服务器。天文系、李政道研究所天文部也与粒子物理与核物理研究所、李政道研究所粒子物理部在暗物质、暗能量、宇宙线等前沿领域存在密切合作。详情请见:

http://astro.sjtu.edu.cn

https://tdli.sjtu.edu.cn/CN/



二、活动形式和日程安排

活动形式:本次夏令营活动将以线下活动形式举办。请有意参加的同学,在网上进行报名,通过夏令营选拔委员会初审的同学将收到夏令营入营通知。欢迎具有良好综合素质、扎实数理基础、有意向在物理学和天文学从事前沿基础研究和应用基础研究的优秀同学加入我们。



日程安排:天文学202372-75

 

日期

活动安排

72-73

前沿讲座、师生交流

李政道研究所、上海天文馆参观

74

笔试

75

面试

 

三、申请专业和报名资格

申请专业:

申报类别

学位类别

专业名称

直博生

学术型

天文学

推免硕士

学术型

天文学

*注:李政道研究所仅招收直博生



报名资格

1)拥护中国共产党,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康;

2)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人成果及其他违法违纪受处分记录;

3)健康状况需符合教育部规定的研究生招考体检标准;

4)有志于从事物理学或天文学及其相关前沿领域的学术研究工作的优秀本科三年级学生;

5)学生一般应为“双一流”建设高校在读,大学前三年成绩专业排名前30%。“双一流”高校拔尖班同学或在研究方面表现特别突出者,可适当放宽条件;

6)英语水平需达到:CET6425TOEFL90IELTS6.0

欢迎具有良好综合素质、扎实数理基础、有意向在物理学和天文学从事前沿基础研究和应用基础研究的优秀同学加入我们。



四、报名办法和流程

请于2023580-202361124点期间登录上海交通大学研究生院主页进行网上报名ga.sjtu.edu.cn/zsgl/xlygl/default.aspx

申请材料如下:

1)《上海交通大学夏令营活动申请表》(请在院系审核通过后下载打印)

2)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

3)专业排名证明(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

4)英语六级成绩或TOEFLIELTS成绩证明(或已发第一作者英文SCI论文首页复印件)

5)个人简历(主要介绍本科期间的科研经历和体会,1000字以内)

6)其他各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

7)如有老师推荐信,可作为附件加入申请材料中

我们将根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要依据,由夏令营选拔委员会对申请者进行入围资格审查。



特别提醒:

1)天文学夏令营报名学生须在备注栏中选择一项填写:“物理与天文学院及李政道研究所”。未填写的学生视为无效报名。

2)报名学生请在入营时将上述材料的纸质版提交给我院核查存档。报名材料应与之后正式报名时递交的纸质材料一致。

3)夏令营报名阶段所填写的导师、专业及研究方向,仅作参考,不作为获得入营资格的依据。夏令营面试前需要重新填写感兴趣的二级学科方向。由于涉及我院硕博招生名额计划配置,请慎重填写计划报考的类别(直博生/推免硕士)。



五、夏令营考核和优秀营员激励政策

我们将在夏令营期间组织综合考核,综合考察学生的专业基础知识、英语水平、科研潜力及综合能力素质。综合考核为“优秀”的营员,如获得所在学校推荐免试研究生资格申请我校,并符合我校推免生招生条件,可按“推荐免试”方式预录取为我院2024年直博生或推免硕士,额满为止。

夏令营优秀学员名单将于夏令营结束后在上海交通大学物理与天文学院及李政道研究所网站上公布。

https://www.physics.sjtu.edu.cn/

https://tdli.sjtu.edu.cn/CN/



六、夏令营待遇

夏令营活动要求营员全程现场参加 (如本校学期仍未结束,特别优异的营员可经主办方认定批准后线上参与),并提供下述待遇:

夏令营名称

夏令营待遇

天文学夏令营

天文学夏令营提供所有营员夏令营活动期间在沪的食宿,并为外地院校学生报销来沪的往返路费(最高为高铁二等座标准,需凭票据报销)。

 

七、联系方式

 

联系人

办公电话

联系邮箱

刘老师(天文系)

021-54740262

liuguoping@sjtu.edu.cn

王老师(天文系)

021-54740040

wangjie26@sjtu.edu.cn

段老师(李所天文部)

021-68693117

duanlisha@sjtu.edu.cn

夏令营更多相关内容,请等待后续详细通知。请密切关注邮件通知、上海交通大学物理与天文学院及李政道研究所网页内容。

https://www.physics.sjtu.edu.cn/

https://tdli.sjtu.edu.cn/CN/

 


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号