Colloquium
Non-Hermitian edge burst

日期:2021-11-17 阅读:1269

摘要

非厄米物理效应在自然界中广泛存在, 近年来非厄米物理成为一个活跃的研究方向. 本次报告将简要介绍基于广义布里渊区(generalized Brillouin zone)的非厄米能带理论, 即非布洛赫能带理论(non-Bloch band theory). 这一理论在一系列非厄米物理问题中得到了有力应用. 然后, 我将介绍最近理论发现的名为"non-Hermitian edge burst"的非厄米演化现象,并讨论其背后的普适体边标度关系.

[1] W. T. Xue, Y. M. Hu, F. Song, Z. Wang, arXiv:2109.14628

[2] S. Yao, Z. Wang, Phys. Rev. Lett. 121, 086803 (2018)

[3] F. Song, S. Yao, Z. Wang, Phys. Rev. Lett. 123, 170401 (2019)  

报告人简介

汪忠, 清华大学高等研究院研究员。2005年本科毕业于中国科学技术大学,2011年在科大近代物理系获得博士学位。2009-2010年访问斯坦福大学, 2011年加入清华高研院。2021年获国家杰出青年科学基金。主要研究方向为凝聚态物理中的拓扑物态和拓扑现象, 强关联体系, 以及非厄米物理。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号