Colloquium
强激光实验室天体物理研究进展

日期:2021-11-10 阅读:1194

摘要

实验室天体物理是地面等离子体物理学与天体物理学交叉学科。利用强激光装置可以在实验室创造与某些天体或天体周围相似的极端物理环境,这样的实验条件前所未有,且与天体物理中诸多重要的物理现象直接对应。通过近距、主动、参数可控的研究,结合标度变换原理,实验室天体物理有助于解决目前天体物理和等离子体物理中的一些关键的、共性的问题,并有望取得突破性成果。针对近年来国内外在该领域取得的最新研究进展进行介绍,并就将来可能开展的研究方向进行展望。

报告人简介

仲佳勇,北京师范大学天文系教授,系主任。2006年毕业中国科学院国家天文台,获博士学位,2006-2008年日本大阪大学博士后,2008-2014年任国家天文台助理研究员、副研究员、研究员,2014年任职北师大天文系。主要从事实验室天体物理学研究,包括激光驱动磁重联,激波,流体不稳定性等。在实验室首次成功模拟太阳耀斑中环顶X射线源和重联喷流,开辟实验室天体物理研究新领域,从事科研工作以来共发表文章专利100余篇项。研究成果曾获2010年度中国十大天文进展,2010和2012年度中国光学重要成果奖,2011年度中国科学十大进展,2018年获求是杰出科技成就集体奖。


上一条:Non-Hermitian edge burst
下一条:强场超快光学 返回列表
分享到:

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号