Colloquium
粒子对撞机发展历史与展望(含CEPC)

日期:2020-04-22 阅读:1069

摘要

本报告将从人类提出粒子对撞机想法开始,回顾粒子对撞机的发展历程,其中特别介绍正负电子对撞机 (Ada, ACO, CDI,..BEPC..LEP, SLC),强子对撞机(ISR, SppbarS, Tevatron, LHC),电子质子对撞机(HERA )等, 并对未来粒子对撞机的发展进行展望,特别是针对希格斯粒子进行研究的ILC, CLIC, CEPC-SppC,及FCC(ee,hh)。通过本报告使听众对粒子加速器科学与技术在粒子物理研究发展中所发挥的重要作用有一个比较清晰的了解。

报告人简介

1978-1986,清华大学工程物理系,学士,硕士,加速器物理与技术专业。1992年获法国巴黎十一大学博士学位,1996年获法国巴黎十一大学大博士 (Habilitation to direct researches)。1993.1.1-2004.12.31法国国家科研中心直线加速器研究所终身研究员职位。在任法国国家科研中心直线加速器研究所工作的近16年间,主要从事未来直线对撞机加速器物理与设计研究及环型高能对撞机加速器物理研究。于2003年10月赴SLAC PEP-II进行亮度提高开展合作研究。2004年12月放弃法国国家科研中心直线加速器研究所终身研究员职位回国。2005年1月在中科院高能所任研究员,获批为人事部批准回国定居专家。2005年获批中科院百人计划择优支持及国家自然科学基金杰出青年基金支持。自2005年作为高能所ILC国际合作负责人开展ILC物理设计及关键技术研究。Asia Linear Collider Steering Committee Chairman。 ICFA Linear Collider Board Member。 CEPC+SPPC Institutional Board 副主席,任CEPC+SPPC加速器负责人。自2008年3月任第十一届,十二,十三届全国政协委员。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号