Colloquium
从 LHC 到 CEPC —— Higgs粒子的发现和研究

日期:2018-05-16 阅读:852

摘要

报告描述了粒子物理的标准模型和在大型强子对撞机LHC上发现Higgs粒子的过程,介绍了中国科学家参与LHC合作的情况和在Higgs粒子发现及研究中做出的贡献情况。报告还介绍了在中国建造大型环形正负电子对撞机CEPC精确测量研究Higgs粒子的原始建议过程及其重大意义。

 

报告人简介

金山, 1987年和1990年于复旦大学获学士和硕士学位,1995年于中国科学院高能物理研究所获博士学位。1995-1996年于中国高等科技中心做博士后。1996-2001年于美国威斯康辛大学做Research Associate。 2001年任中国科科学院高能物理研究所任研究员、实验物理中心副主任。 2008-2012年担任中法粒子物理联合实验室主任。2017年任南京大学特聘教授。 2006年至今参加LHC上的ATLAS实验,长期担任ATLAS国际合作重大项目负责人和ATLAS合作组中国组负责人,曾担任ATLAS合作组执行委员会成员和合作组委员会顾问组成员。

2001年入选中国科学院“百人计划”。 2004年获“国家杰出青年基金”资助。2005-2014年相继担任基金委创新群体负责人和中科院“海外创新团队”负责人。2014年入选中组部第一批“万人计划”百千万工程领军人才。获得2013年国家自然科学二等奖(排名第一)。

在LEP对撞机上ALEPH实验中对Higgs粒子的寻找和WW物理研究做出主要贡献。在北京正负电子对撞机上北京谱仪实验发现X(1835)、X(2370)等一系列新粒子成果中做出主要贡献。 在LHC上ATLAS实验发现希格斯粒子的物理分析中做出直接贡献,并在希格斯粒子性质的研究和超对称SUSY粒子寻找研究中做出主要贡献。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号