Colloquium
粒子物理和对称性

日期:2018-05-09 阅读:935

摘要

粒子的对称性和守恒律是粒子物理研究的重要内容。从弱作用下宇称不守恒的发现到K介子衰变的粒子-反粒子变换与宇称联合反演(CP)对称性破坏再到B介子衰变的CP破坏的观察,使人们对时空的观念发生了深刻的变化,其影响不仅涉及粒子物理本身,而且扩展到宇宙学、天体物理和其他学科。电弱统一理论成为标准模型支柱之一,它经受住了实验的严格检验。其对称性自发破缺的本质研究是粒子物理近期的主要研究目标之一,而对于终极统一理论的追求是我们目前的梦想之一。

 

报告人简介

吕才典,男,1966年7月出生于山东省莱阳市,1989年8月本科毕业于北京大学物理系。1994年7月获北京大学物理系理论物理专业博士学位。随后在中科院理论物理研究所、以色列理工大学、德国汉堡大学、日本广岛大学作博士后等研究工作。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划)。2006年获得国家基金委“杰出青年基金”。现任中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,所学位委员会委员,国际著名专业物理期刊The European Physical Journal C编委。发表SCI论文140多篇,多次在国际学术会议上做特邀报告。论文平均每篇被引用30多次,被引用总次数超过5000,包括国际上著名的各大实验室的几百甚至几千人实验组的经常引用,其中有8篇论文单篇被引用次数超过100,最多的一篇被引用超过500次,在美国斯坦福大学的Qspires统计的2009年以前高能物理唯象文章“Top Cited Articles of All Time (2009 edition) in hep-ph”被引用排名第145。2007年发表的一篇论文入选美国斯坦福大学SPIRES-2007年100篇引用率最高的粒子物理唯象文章(The 100 most highly cited papers during 2007 in the hep-ph archive)第70名;还被中国科技信息研究所评为“2008年中国百篇最具影响优秀国际学术论文”。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号