Colloquium
量子纠缠网络研究进展

日期:2018-03-21 阅读:885

摘要

量子纠缠网络是经典网络的升级和完善,包含量子节点和量子信道,各节点间可以通过量子信道共享量子纠缠。相比经典网络,量子网络可以完成更高效的信息处理和更安全的信息存储与传输。本报告首先介绍量子信息的基本情况,然后介绍量子纠缠网络的近期研究进展,包括量子存储和量子界面等。最后介绍我们研究组围绕固态量子存储完成的几个构建量子纠缠网络的演示性实验。

报告人简介

李传锋,男,中国科学技术大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授。1973年2月出生于山东。1999年于中国科学技术大学获理学博士学位,研究领域为量子光学与量子信息,在搭建量子纠缠网络及利用量子信息技术探索量子物理等方面取得了系列重要成果。已发表SCI论文180余篇,包括Nature子刊13篇,PRL 19篇。论文被SCI他引3300余次,H影响因子33。

邀请人:陈险峰 xfchen@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号