Colloquium
高能量、高重复频率飞秒激光脉冲产生:问题与挑战

日期:2018-03-14 阅读:976

摘要

高能量、高峰值功率激光脉冲有很多应用。从固体激光器获得的飞秒脉冲能量可达数百焦耳,但是脉冲的重复频率远低于1Hz。如何在保持高能量的同时提高脉冲的重复频率是个巨大挑战。飞秒光纤激光器可承受高平均功率的能力可能提供另一种思路:脉冲相干堆积。本报告介绍飞秒激光脉冲相干堆积的基本原理、技术难题和发展方向。
 

报告人简介

张志刚:北京大学信息学院量子电子学研究所教授、教育部首批“长江学者奖励计划特聘教授”。 1982年与1984年在北京工业大学分获理学学士和硕士学位。1992年在澳大利亚MONASH大学获理学博士学位。历任北京工业大学讲师、日本国财团法人产业创造研究所客员研究员、日本国经济产业省新能源产业技术综合研究机构NEDO Fellow、天津大学教授。曾在美国麻省理工学院、法国傅立叶大学、日本国北海道大学做访问教授。
主要研究领域是锁模固体和光纤激光器及单元技术、超高重复频率掺铒光纤飞秒激光器和掺镱光纤飞秒激光器的频率梳技术、远距离光纤频率传输和时间同步技术等。主持和参加863、973、国家自然科学基金重点项目、科技部支撑计划、国家自然科学基金重大项目、国防科技项目等。在国际专业期刊上发表论文100余篇。著有《飞秒激光技术》(科学出版社2017年6月第二版),参著Springer出版社专著两部。获教育部2003年科技进步一等奖和2011年国家科技进步二等奖。曾兼任《科学通报》、《High Power Laser》编委、现《光学学报》常务编委、《红外与激光工程》编委、中国光学工程学会理事,美国光学学会Fellow。
 

邀请人:谢国强 xiegq@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号